Народный рейтинг петербургских политиков: да будет услышан глас народа

4 августа в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся круглый стол «Народный рейтинг петербургских политиков». Речь велась о проекте, разработанном «Фондом политической культуры», при помощи которого жители Петербурга и Ленобласти смогут выстроить рейтинг доверия и популярности политиков.

Как заинтересовать аудиторию моложе 40 лет и вовлечь больше аудитории в политическую жизнь страны? С приходом новых технологий все больше социологов и политологов стало говорить о появлении новой аудитории. И данный проект – как раз ответ на проблему заинтересованности аудитории и вовлечения новых слоев населения. Какая же демократия без гласа народа? Поэтому и девизом проекта выбрана фраза «Глас народа будет услышан. Да будет так».

— Это – возможность охватить интернет-аудиторию, — рассказала Анна Хмелева, директор ООО «Фонд политической культуры», — плюс, появляется возможность отслеживать оперативно деятельность и рейтинг популярности большого количества политических деятелей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оценка проводится по 10-ти бальной шкале.

Данная платформа сделана не под выборы – что довольно забавно выглядит, особенно с учетом того, что анонсирование данного ресурсы было сделано за месяц до выборов.  Хотя, спикеры и не скрывают, что «Народный политический рейтинг» — это не только удобство для аудитории разобраться, кто где и что делает, но и для самих политиков и экспертов в составлении прогнозов на грядущие политические изменения.

— Аналогов данной платформе на данный момент пока что нет, — добавляет Хмелева, — поэтому, работоспособность еще будет проверяться. Когда в наших руках будет большой объем обработанных данных – тогда уже можно будет говорить что-то определенное.

По словам Максима Злобина, руководителя проекта digital-агентства, занимавшегося разработкой данной платформы, они собрали весь свой опыт работы с рейтингами и личными сайтами политиков, чтобы сделать ресурс наиболее оптимальным и объективным.

— Для того, чтобы попасть в рейтинг ТОП-100 чиновников необходимо, чтобы за определенного чиновника проголосовали определенное количество раз, — добавляет Злобин, — на данный момент у нас есть порог для вхождения, который впоследствии еще повысится. На общее состояние рейтинга влияет несколько переменных: средний результат голосования за конкретного чиновника, средний – за конкретного политика, а также средний за всех, кто участвуют в рейтинге. Таким образом, когда голосуют за одного чиновника – рейтинг меняется сразу же у всех. Числовое значение каждого из политиков зависит от значения всех остальных, что позволяет наиболее точно установить, какой на самом деле рейтинг доверия у данного политика.

Как же защититься от накруток? На данный момент нет ни одного ресурса, что был бы полностью закрыт от ботоводства. В Народный политический рейтинг расчет рейтинга определенного политика будет происходит в сравнении с рейтингами остальных политиков. К примеру, если за одного проголосовало от 1 до 3 (при том, что максимум является 10 баллов), он не попадает в самый низ, как в обычных рейтингах, а получает среднюю оценку в 5,40. И только после того, как подобные исчисления проведутся у всех пользователей, формируется рейтинг ТОП-100. Кроме этого рейтинга, есть также ТОП-5 лучших политиков и ТОП-5 худших. Он формируется один раз в месяц, и. что бы ни делал попавший в антирейтинг, он не сможет из него выбраться по истечению данного срока – разве что как-то попытается скорректировать свои показатели.

Что еще интересного может нам предложить платформа? Как и на любых других форумах, есть возможность зарегистрироваться через социальную сеть – либо же через свою (или не совсем свою) электронную почту. Но также есть возможность оставлять отзывы анонимно, что, конечно, хорошо, если хочется высказать какому-то политическому деятелю все, что думаешь о его программе, не боясь быть раскрытым.

Правда, вычисления по IP еще никто не отменял. Впрочем, руководители ресурса полностью на стороне электората – вот вам и анонимность, вот вам и возможность поблагодарить хорошего политика, а также ознакомится с тем, кто вообще есть у нас на местной политической арене. У каждого из политика есть свой собственный профиль, от имени которого он может публиковать новости о своей деятельности, которые – при высоком градусе общественной полезности и интереса – будут добавлены в общие новости. Так будет выстраиваться прямая связь каждого из политиков с аудиторией – конечно, при обоюдном согласии сторон.

— Это прекрасная возможность для формирования механизма узнаваемости, что, безусловно, важно для политиков, — добавил Станислав Еремеев, декан факультета политологии СпбГУ, — особенно в электоральный цикл. Также. Важна и обратная связь, благодаря которой осуществляется общественный контроль за политическими действиями.

— Здесь проявляется инициатива со стороны респондентов, а не наоборот, совсем другой подход в политической сфере, — отметила Татьяна Протасенко, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра «Мегаполис», — можно простимулировать определенную часть интернета выйти после ознакомления в оффлайн проголосовать. Причина ведь низкой явки может быть и в том, что раньше все депутаты были нам знакомы и известны, а сейчас их слишком много и все сводится не столько к программе, сколько к самой личности политика.

Проблему неизвестности, кстати говоря, Народный политический рейтинг попытался решить по максимуму: помимо вышеупомянутых личных страничек политиков с информацией об их биографии в планах платформы также и статьи об их деятельности и вообще политических изменениях в обществе.

— Большинство политиков – выходцы из ФСБ, — отмечает Злобин, — поэтому, информации о них в Сети практически невозможно найти. Мы же постарались обеспечить максимальные возможности для каждого представить себя и построить эффективную коммуникацию с электоратом, обеспечить фидбэк, отклик на свою деятельность. Такая схема действительно работает – мы это заметили еще со времени своей работы над персональными сайтами политических деятелей: их посещают не только те, кто хочет как-то пожаловаться, но и те, кто хочет оставить положительный образ. Люди идут на контакт – им только нужно предоставить оптимальную возможность его построить.

При этом «Народный политический рейтинг» будет высвечиваться всякий раз в ответ на запросы про политических деятелей, зарегистрированных на данной платформе.

Что же, в итоге, мы получаем? Своеобразную политическую сеть, которая будет активна только в электоральный период, или же действенный механизм? В данном случае, судьбу «Народного политического рейтинга» решит не только обычные пользователи интернета, но и сами политики: от того, как охотнее они пойдут навстречу данному новшеству и насколько сильно будут в него вовлечены, будет зависит и решение самой основной проблемы сегодняшней политики: как активизировать молодежь, не желающую голосовать?

Хотя по-прежнему остается открытым один важный вопрос. Она не голосует потому, что всем довольна – или, наоборот, потому, что недовольна всем политическим устройством в принципе?

IMG_3933

IMG_3965IMG_3949

 
Статья прочитана 303 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ