На свободном расписании

Находятся перспективы первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа 7-8 июля на саммите G20 в Гамбурге, причём – всё неопределённее.

«Момент истины» в российско-американских отношениях становится всё более актуальным, и дальнейшее промедление угрожает потерю надежды на нормализацию отношений.

Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома: — «Когда и если встреча состоится, мы вам о ней отчитаемся».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: — «Пока встреча никак не готовится, и на 7 июля пока ничего не запланировано.
Мы исходим из того, что президент Путин и президент Трамп будут принимать участие в саммите двадцатки в Германии, и мы в этой связи не можем не исключать, что так или иначе они, конечно, встретятся в той или иной форме на полях этого саммита. Но каких-либо конкретных договорённостей или приготовлений пока нет. В случае необходимости мы успеем. Никаких проблем не будет».

Антон Федяшин, профессор истории американского университета в Вашингтоне: — «Огромная проблема Трампа – Конгресс США, который пытается блокировать любую попытку наладить отношения с Кремлём. Решение Сената ужесточить санкции – это по сути сигнал Белому дому, что за администрацией будут пристально следить в преддверии встречи G20 и что даже непубличные договорённости между президентами США и России не будут ничего значить без «разрешения» Капитолийского холма. Конгресс добивается права курировать внешнюю политику президента, и подобное происходит в первый раз в истории США.
Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоится, но за закрытыми дверями и без лишних фанфар, учитывая звучащие в адрес президента США обвинения со стороны американских законодателей».