На перепутье

Вопрос продолжения давления на Россию привело лидеров США и их европейских союзников на саммит в Ганновере, как кульминацию поездки Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе, для совместного поиска решения нарастающих проблем европейского континента.

Главной опорой США в ЕС считаются Великобритания и Германия.
Вот и остановимся на них.

В Лондоне были шокированы откровенным интервью президента США журналу Atlantic, который приоткрыл завесу тайны над тем, что думает Барак Обама о своём ближайшем союзнике. Глава Белого дома потребовал , чтобы Лондон вносил «справедливый вклад» в бюджет НАТО (2% британского ВВП. — Э.Л.) и предупредил, что на карту поставлено будущее «особых отношений» с США.
Кроме того, упрекнул премьера Кэмерона в том, что он «отвлёкся» на другие вопросы и не уделил должного внимания хаосу в Ливии после свержения режима Каддафи.

По Сирии.
Барак Обама назвал неспособность Дэвида Кэмерона получить одобрение британского парламента в 2013 году американским авиаударам в этой стране.

Британцы не остались в долгу.
Алан Дункан (влиятельный член правящей Консервативной партии. — Э.Л.) написал в Twitter: — «Обама ушёл из Ирака, всё провалив, устранился от Ближнего Востока, ничего не сделал в Сирии, Ливии и Палестине и теперь обвиняет нас».

И ещё.
Накануне своего визита в Лондон президент США опубликовал в The Daily Telegraph статью, где предупредил британцев, что за развод с ЕС их страна заплатит высокую цену.

Реакция.
Свыше 100 членов британского парламента в письме к Бараку Обаме напомнили о недопустимости вмешательства во внутренние дела союзников.

Американо-германские отношения.
Несмотря на то, что Atlantic пишет, что Ангела Меркель «один из немногих зарубежных лидеров, которых уважает Обама» от эйфории 2008 года (летом 2008 года у Бранденбургских ворот собралось 100 тысяч послушать новоизбранного президента США. — Э.Л.) не осталось сегодня и следа…
Причина — скандал с прослушкой спецслужбами США телефонных переговоров канцлера Меркель.

Spiegel же сообщает, что Вашингтон добивается от Лондона и Берлина усиления их военного присутствия на восточном фланге НАТО.
По данным журнала, Барак Обама принял решение поднять вопрос о вкладе европейских союзников на встрече «большой пятёрки» в Ганновере, и продолжить этот разговор в расширенном формате на июльском саммите НАТО в Варшаве.

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ