Замглавы МИД России С.Рябков дал интервью агентству Интерфакс

0

Замглавы МИД России С.Рябков дал интервью агентству Интерфакс ( 5 августа 2016 г.):

Вопрос: Сергей Алексеевич, американские официальные лица заявляют, что не уверены, что могут доверять действиям России в Сирии. Как в Москве это воспринимают?

Ответ: Диалог с Вашингтоном по сирийским делам не прекращается, он идет в непрерывном режиме, по разным линиям и на самых разных уровнях. Мы, конечно, сожалеем по поводу оценок в том духе, что проблемой является отсутствие доверия к России, и эта проблема мешает, надо понимать, американским коллегам по настоящему взаимодействовать, в том числе, в решении ключевой задачи нанесения поражения террористам в Сирии.

Весь парадокс в том, что недостатком доверия объясняется на наш взгляд отсутствие политической воли со стороны самих США в достижении, в общем-то, понятных и очевидных целей. Без выхода на эти результаты нельзя ожидать ни стабилизации на Ближнем Востоке, ни уменьшения террористической угрозы во многих регионах мира.

rjabkov

А то, что доверия в отношениях между Москвой и Вашингтоном не хватает, это очевидный факт. Мы сами об этом говорили на самых разных уровнях, многократно. И не буду открывать Америку, если скажу, что, на наш взгляд, подрыв доверия произошел вследствие целенаправленной и уже довольно долгой, устойчивой, к сожалению, линии администрации США, линии Белого дома на то, что сами американцы называют «стратегическое сдерживание России».

Предлогов в США при нынешней администрации для проведения такой линии находили немало. Особенно выраженным этот деструктивный курс стал после известных событий в Крыму и на Украине. Мы подчеркиваем, что все происходящее там, на Украине, не более чем предлог, с нашей точки зрения, который используется Вашингтоном целенаправленно и осознанно для решения собственных геополитических задач в Евразии. Другого мы не видим за подобного рода поведением во всех сферах, начиная от пресловутых ограничительных, санкционных мер, и заканчивая сформулированной в Вашингтоне и принятой на недавнем варшавском саммите НАТО развернутой программой наращивания военного и иного, любого — разведывательного, прочего, присутствия США и их союзников в непосредственной близости от российских границ. В таких условиях, о каком укреплении доверия может идти речь?

Россия сотрудничает честно по сирийским делам, как и по любому другому международному вопросу, в котором мы видим совпадающие или близкие интересы с нашими партнерами, но сотрудничество должно быть равноправным и учитывающим интересы друг друга, и строится только и исключительно на принципах взаимного уважения, иначе о партнерстве нельзя просто вести речь, так же, как и о доверии.

Вопрос: По сообщениям зарубежных СМИ, недавно в Лаосе после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам, что возможно в начале августа объявит о достижении неких договоренностей, которые могут изменить ход войны в Сирии. Теперь, как мы понимаем, из-за «отсутствия доверия» со стороны США этого не произойдет?

Полностью:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.