Между двух огней

Оказался президент США Дональд Трамп.

И, когда? В разгар своего «творческого отпуска у себя на ранчо»!

Конфликт между сторонниками и противниками Конфедерации южных штатов проявился как спящей вулкан, ожил с новой силой.

И разбудило наследников отцов-основателей Конфедеративных штатов Америки, существовавших четыре года (1861-1865 гг. – Э.Л.) решение властей снести стоящего в центре Шарлотсвилля памятника генералу Роберту Эдварду Ли – главнокомандующему армии конфедератов в четырёхлетней войне с Севером.

В Шарлотсвилле вспыхнули массовые беспорядки, столкновения «новых конфедератов» с их непримиримыми оппонентами – антифашистами и сторонниками общественного движения афроамериканцев «Жизнь чёрных имеет значение», приехавших в город для противодействия белым расистам.

Терри Маколифф, губернатор штата Виргиния (куда входит Шарлотсвилль. Э.Л.): — «Позор вам. Вы изображаете патриотов, но вы кто угодно, только не патриоты. Наше разнообразие – эта мозаика из иммигрантов, которые делают нас особенными. И мы не позволим никому прийти сюда и её уничтожить».

После столкновений в Шарлотсвилле ситуация в других южных штатах находится на грани взрыва.

Однако, местные власти не намерены уступать давлению белых националистов отказываться от демонтажа памятников известным деятелям Конфедерации.

В Лексингтоне (штат Кентукки. – Э.Л.) специальная комиссия решит судьбу памятников Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу (оба известные военноначальники в армии конфедератов. – Э.Л.).

Кэрол Ши-Портер, член Палаты представителей от Демократической партии: — «Те трусы, которые сегодня размахивают нацистскими флагами в Виргинии имеют свободу благодаря поколению моих родителей, сражавшихся с нацистами».

Джон Маккейн: — «Американские патриоты всех рас и вероисповеданий должны объединиться и бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти и фанатизма».

Дэвид Дьюк, правый националист (Дональду Трампу): — «Посмотрите в зеркало и напомните себе, что именно белые американцы позволили вам стать президентом, а не ультралевые».

Таким образом, президент Трамп находится между двух огней.

С одной стороны глава Белого дома должен не допустить распространения беспорядков, инициированных правыми радикалами.

С другой – для него крайне важно не оттолкнуть от себя избирателей из американской глубинки, многих из которых вдохновляют идеи конфедератов.

В то же время, белые расисты Америки показали в Шарлотсвилле, что готовы к серьёзному сражению.

В связи с этим было принципиально важно услышать, как американский лидер отреагирует на них.

Первой откликнулась Мелания Трамп (Twitter. – Э.Л.): — «Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведёт».

Затем сделал запись и сам глава Белого дома (Twitter. – Э.Л.): — «Мы все должны объединиться и осудить всё, что воплощает ненависть. В Америке нет места насилию. Пойдём вместе, как один!»

Но, ни разу не упомянул ультраправых, которые выступили зачинщиками беспорядков в Виргинии.

Что это? Растерянность?

Похоже…

Как сказал поэт: — «Постель расстелена, и – ты растеряна»…

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 332 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ