Москва — Киев

О том, как 20 августа в Кремле встречали канцлера Германии Ангелу Меркель с её прощальным визитом, и – напутствовали перед поездкой в Киев, специальный корреспондент Дипломатру Эдуард Левченко.

Первое, что сделала в Москве канцер Германии – возложила цветы на Могилу Неизвестного Солдата.

А, едва встретившись с Владимиром Путиным, получив от президента РФ традиционный букет, сказала: — 80 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз и по этому поводу я возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Владимир Путин интригующе добавил: — У нас много вопросов, требующих обсуждения и в личном формате.

АФГАНИСТАН.

Владимир Путин: -В силу стремительного развития событий в Афганистане мы уделили этой теме одно из приоритетных значений. Движение «Талибан» контролирует сегодня почти всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала афганского государства. Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая, ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, постоянно игнорируя традиции, по которым живут другие народы (камень в руководство США. – Э.Л.).

Любые подобные социально-политические эксперименты ещё ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальных систем (а это уже про Советский Союз. – Э.Л.).

И ещё один момент: на наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганом государств, в том числе под видом беженцев.

Ангела Меркель: — «Норманский формат»  еинственный политический формат, который у нас имеется в наличии для обсуждения спорных тем. На данный момент есть некий застой.

КРЫМ.

— Наша позиция такова, что аннексия Крыма – это нарушение территориальной целостности Украины.

УКРАИНА.

Владимир Путин: — На Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречущих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило, в принципе, отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи, ещё раз просим госпожу федерального канцлера, том числе и с учётом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств.

О «ЦЕПЯХ НАВАЛЬНОГО».

Ангела Меркель: — Конечно мы обсудили и очень угнетающую ситуацию вокруг Алексея Навального. С нашей точки зрения, вынесенный ему приговор и заключение в исправительную колонию произошли на основании решения суда, которое ЕСПЧ называл неочевидным и несоразмерным. Для нас это неприемлемо. Я ещё раз потребовала у президента России освобождения Алексея Навального и подчеркнула, что мы будем дальше следить за этим делом.

И ещё, хотелось бы узнать, можно ли продолжить работу «Петербуржского диалога», исключив эти организации из списка ( некоммерческие организации, включённые в список нежелательных организаций. – Э.Л.)

Корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung президенту Путину: — Что нужно вам, чтобы освободить Алексея Навального?

Он (Навальный. – Э.Л.) опубликовал именную статью, в которой он требует бороться с коррупцией, так как она корень всего зла. Что вы думаете об этом предложении, господин Путин?

Он, например, требует вводить санкции против олигархов из вашего окружения.

Владимир Путин (улыбаясь. – Э.Л.): — Вообще, бороться с коррупцией должны люди, которые сами безупречно соблюдают закон. Это одно из важнейших условий для того, чтобы эта борьба была эффективной.

Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, то он осуждён не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение  в отношении иностранных партнёров.

Фото — http://www.kremlin.ru/

Германия. Публикации Дипломат.ру

Украина. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен