Маршал Маннергейм: русский граф, финский барон

Есть личности в истории, которые сложно оценить при жизни. Но после их смерти появляется столько наслоений из слухов, воспоминаний, откровений, что сложно отделить зерна от плевел.

Одной такой личность является маршал Маннегейм, русский граф, финский барон. По национальности швед, он не знал финского языка, но стал правителем судеб Финляндии на многие годы.

4090.500

Его прах захоронен рядом с крестом в память о всех погибших финских военнослужащих во всех войнах. По обыкновению, главы государств всегда при официальных визитах возлагают у этого креста венки. Но первым российским, советским лидером, возложившим цветы и к могиле Маннергейма, был Президент В.В.Путин. Наверное, это стало поворотным моментом, и все бросились наперебой вспоминать, who is Mr. Карл Густав Эмиль Маннергейм?надгробье 500

Маннергейм родился в семье шведского аристократа, барона Карла Роберта Маннергейма. Место рождения — имение Лоухисаари, недалеко от Турку, юго-запад Финляндии. Когда Карлу Густаву было 13 лет, отец разорился, и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла его мать, графиня Хедвиг Шарлотта Хелена Маннергейм. В 1882—1886 Карл учился в Финляндском кадетском корпусе, но был исключен за хулиганское поведение и нарушения дисциплины. Окончив частный лицей в Гельсингфорсе, сдал вступительные экзамены в Гельсингфорсский университет (1887). Это позволило ему поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, где он обучался в 1887—1889. Именно здесь Карл проникся духом российской военной касты со строгими правилами поведения, высокими понятиями о чести, стремлением постоянно поддерживать свой престиж.

Maria_Fedorovna500

В русско-японскую войну он подавал рапорт о переводе в действующую армию, но поздно прибыл к театру военных действий. Однако Генеральный штаб сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. Его отправили как бы путешествовать в Китай, а на самом деле выполнять разведывательную работу в пользу России. Он даже ушел в отставку, дабы никто не смог усомниться в том, что его путешествие является частной поездкой.
Когда ему оформляли для поездки паспорт, сложную фамилию не смогли перевести на китайский, к ней приспособили несколько иероглифов, которые произносились как Ма Та-хан, а переводились как «лошадь, скачущая через облака». Такое имя даже несколько льстило умелому кавалеристу.
Результатом поездки стал отчет, которым остался доволен царь Николай II, назначив Маннергейма служить в уланский полк и присвоив в 1911 году генеральское звание.

Буржуазную революцию генерал не принял. Он участвовал в походе генерала Корнилова и после подавления мятежа бул уволен из армии. Так закончилась его российская генеральская карьера.

Но Россия и Финляндия всегда были связаны кучей ниточек, которые видны в Хельсинки и сейчас на каждом шагу. И то, что финны получили независимость от России, никак нельзя связывать с дальнейшими отношениями уже с советской Россией, с СССР. И даже во время военных действий в 1918 году на обеих сторонах конфликта были как русские, так и финны. Генерал сформировал в эти годы вполне боеспособные армейские подразделения, которые смогли победить красногвардейцев в решающем сражении при Таммерфорсе.

1918500

После окончания военных действий генерал решительно ушел в отставку. Более десятилетия он провел вне политики, чего хотел уже давно. Он жил размеренной жизнью горожанина, посещал рестораны и кафе, в которых до сих пор рассказываю о его визитах и любимых блюдах. Он помогал русским, которых судьбина забросила «ненадолго» в Финляндию. Но, как в дальнейшем оказалось, навсегда. Женщины всячески пытались завоевать его расположение, но он, после неудачного брака с графиней Араповой в 1892 году, больше не решился на повторный. До сих пор по Хельсинки ходят слухи о его помощи Анне Вырубовой, имя которой связано с придворными интригами и Григорием Распутиным. Она закончила свой земной путь в Финляндии в Ново-Валаамском монастыре и похоронена на Ильинском кладбище в Хельсинки.

монашка 500До сих пор ее могилу украшают цветы…

Но в 1931 году его опять призвали к служению родине на посту председателя совета обороны. Он чувствовал приближение военных действий и начал строительство оборонительных сооружений, которые получили название «линия Маннергейма«.

Перед зимней кампанией 1920 года уже маршал Маннергейм выступал за переговоры и разумные компромиссы с СССР. Но маршал во время войны действовал в интересах своей страны и никто не отрицает того, то война закончилась с минимальными потерями для Финляндии.

вов500

Вопрос об участии финской армии во Второй мировой войне и роли маршала в ней до сих пор вызывает споры у историков. Кто-то считает, что он защитил любимый город от немцев, встав с его северной стороны, кто-то обвиняет его в пособничестве и дружбе с Гитлером, который приезжал к нему на 75-летие в Хельсинки и наградил фашистским железным крестом. У многих вызывают вопросы об участии Финляндии в подготовке немецкой флотилии на Ладоге, которая должна была перекрыть «дорогу жизни» в блокированный Ленинград.

Маршал единственный, пожалуй, из всех европейских лидеров той эпохи смог избежать понятия «диктатура». Только получив пост президента в 1944 году он начал переговоры со Сталиным о выходе из войны. Но возраст давал о себе знать, и в 1948 году он покинул это пост и Финляндию. Карл Густав Маннергейм скончался в 1951 году в Швейцарии. По его завещанию, он был захоронен в маршальском мундире.

Mannergeym.500

Вот какую историю навеяло посещение военного кладбища в Хельсинки. Это совершенно удивительное место, где нашли покой герои разных воин и эпох. Самое последнее памятное захоронение посвящено финским добровольцам, погибшим во время миротворческих миссий. И как хорошо, если оно станет последним.

Если вы попадете в Хельсинки на пароме St.Peter Line, место стоянки его недалеко от Ильинского и Воинского кладбища. то это стоит того, чтобы зайти и посмотреть на историю, которая будет разворачиваться перед вам с совершенно неожиданной стороны.

Финляндия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 710 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Маршал Маннергейм: русский граф, финский барон"

Посмотреть последние комментарии
  1. Доску в Петербурге надо снять — ни к чему вспоминать про приятеля Гитлера.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ