«Маноло Бланик. Обувь как искусство»

Именно так называется выставка, открывшаяся в Главном штабе, которая представит творчество выдающегося дизайнера обуви. Экспозиция организована Государственным Эрмитажем совместно со студией Маноло Бланика при поддержке ДЛТ.

Мне удалось задать несколько вопросов г-ну Маноло Бланику 10 мая, накануне открытия выставки( она открылась 11 мая).

— Нашим читателям интересно будет узнать о том, как Вы стали дизайнером? С чего все началось?

Начну с того, что родился я на Канарских островах в Санта-Крус-де-ла-Пальма, где у моих родителей (мама испанка, а отец чех) была банановая плантация. После школы поступил в Женевский университет, где изучал право и литературу, по окончании переехал в Париж, где в школе Лувра решил изучать основы дизайна: тянуло к искусству. Потом в моей жизни появился Лондон – в журнале Vogye italie вел колонку об обуви. Мои рисунки попались на глаза Диане Вриланд и она увидела что-то такое, что посоветовала всерьез заняться дизайном обуви. Выходит, она моя крестная мать. И спустя три год , после того доброго совета, я открыл свой первый бутик в Челси.
В Нью-Йорке стал сотрудничать с Перри Эллисом и Кельвином Кляйном, а в 1990-х судьба свела меня с Джоном Гальяно и Ив Сен Лораном.

— Отличительная черта обуви, которую Вы создаете, — высокий каблук, оригинальный дизайн и использование различных материалов. Какую роль играют дополнения?

Очень важную. Для создания стиля недостаточно только одежды. Важно абсолютно все: как надеть платок и украшения, какую обувь носить. Дополнения подчеркивают стиль и точнее «обрисовывают» моду. Туфля или сапог может быть произведением искусства. Да, я использую в обуви атлас, шелк, бархат, бусы, даже драгоценные камни и перья попугаев. И такая обувь вполне носима. Предвижу, в связи с этим, следующий вопрос, где я черпаю вдохновение? Отвечу: в собраниях музеев мира, произведениях архитектуры, вступаю в диалоги с талантливыми людьми. Одним словом, учусь постоянно, стараюсь искать отголоски у природы.

— Вы представили в Эрмитаже ретроспективу туфель, созданных Вами на протяжении 45 лет. Как их разделили и что туда вошло?

Представлены шесть тематических секций: Природа; Искусство и Архитектура; Гала; Сердце; География; Материалы. Это своеобразная ретроспектива туфель, созданных мной, дизайнером Маноло Бланик, показывает развитие индивидуального стиля, а также то, как менялся вкус общества в этот период.
Всего на выставке представлены 30 моих авторских рисунков и более 200 туфель из личного архива. Это просто надо видеть. Словами много не сможешь показать.

— Я видела эти рисунки, выполненные акварелью и карандашом. Это просто независимые произведения искусства, на мой взгляд. Выставка будет работать по 23 июля 2017 года

 
Статья прочитана 179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ