Лев одолел Орла

Волею случая групповой этап Лиги чемпионов Зенит начал матчем против хорошо известного ему соперника «Бенфики» в Лиссабоне. Перед этим матчем наша команда уже встречалась с португальцами. Первый раз жребий свёл Бенфику и Зенит в розыгрыше Лиги Чемпионов 11/12, тогда в упорнейшем двухматчевом противостоянии успех праздновали португальцы сумевшие одолеть сине-бело-голубых с общим счетом 3-2. Новое противостояние обещало быть еще более жарким, ведь в составе Зенита на поле стадиона «Эштадиу да Луш » вышел не только бывший представитель заклятых врагов Бенфики из Порту Халк, но и сразу три футболиста ранее защищавшие честь Лиссабона на футбольных полях Европы- полузащитники Хави Гарсия и Аксель Витсель и игрок обороны Эсекиэль Гарай.

matches.18067.545x410

Судить же встречу между чемпионом Португалии и Вице-чемпионом России доверили бригаде норвежских арбитров во главе со Свейном Моэном. Игра началась довольно резво, и проведя небольшую разведку боем Зенит уже на пятой минуте встречи открыл счет, сделал это бразилец Живалнинду, более известный любителям футбола как Халк. Получив мяч на правом краю атаки бразилец не долго думая перебросил мяч через вышедшего вратаря хозяев Артура в ворота, 1-0! Но на этом атаки петербуржцев не закончились, в одной из них голкипер Бенфики был вынужден фолить против выскакивающего один на один Данни, главный арбитр встречи без колебаний оставил хозяев в меньшинстве совершенно справедливо рассмотрев в действиях вратаря фол последней надежды. Не успел запасной вратарь Бенфики понять, что происходит на поле, как тут же, всего через четыре минуты после замены Зенит забивает второй мяч, ворота бывших одноклубников поразил Аксель Витсель после подачи углового.

Явно обескураженные таким развитием событий португальцы не смогли до перерыва успокоится и наладить игру в пас. Второй тайм начался с неприятных новостей для Зенита, поле из-за травмы был вынужден покинуть вингер петербуржцев Игорь Смольников, его место на поле занял ветеран клуба Александр Анюков. На 52 минуте случилось событие приведшее в негодование всю португальскую составляющую Эштадиу да Луш, в штрафной сине-бело-голубых упал полузащитник хозяев Салвио, но судейский свисток промолчал. Явно воспрявшие во втором половине встречи хохяева создали еще один опаснейший момент, после подачи углового опасно бил головой Луизао, но голкипер сборной России уверенно ликвидировал угрозу не позволив мячу оказаться в сетке ворот. В ответ Халк из убойнейшей позиции сотряс каркас ворот хозяев, а спешивший на добивание Рондон чуть-чуть не успел к мячу.

На 71 минуте у венесуэльского форварда нашей команды был еще один верный шанс занести свою фамилию на табло португальского стадиона, но Соломон не смог реализовать выход один на один с голкипером, который организовали для него партнеры. Через 10 минут опасно огрызнулась Бенфика, но сильный удар из пределов штрафной накрыл экс-капитан Зенита Александр Анюков. После чего Зенит уверенно довел встречу до победы, доведя число своих побед до 11 подряд.