Воинам-таджикистанцам, защищавшим Ленинград

Сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище состоялось открытие памятной плиты воинам-таджикистанцам, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Памятная плита установлена по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие представители ветеранских и молодежных организаций Санкт-Петербурга, а также почетные гости:. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Салимович Достиев; Почетный Консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мухаммадназар Миргарибович Мирзода; Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Леонидович Марков; Представитель Министерства иностранных дел РФ Владимир Васильевич Запевалов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Салимович Достиев сказал: «Таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом, наряду с другими народами Советского Союза. Из Таджикистана на фронт, не жалея жизни, в первые годы войны, добровольно уехали более трёхсот тысяч солдат. 92 тысячи не вернулись на родину, 50 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, 65 человек, бойцов, награждены золотой звездой Героя Советского Союза. Под лозунгом «МЫ все как один считаем себя мобилизованными на защиту нашей Родины от фашистских налётчиков» таджикистанцы уехали в те суровые годы на фронт. В годы войны из Таджикистана были отправлены подарки фронтовикам различных фронтов. В одном из них под руководством Председателя Верховного Совета Таджикской ССР Мунаввара Шогадоева в Ленинград приехал эшелон с сухофруктами, консервами, вареньем и одеждой. Делегация посетила воинские части действующей армии, беседовали с бойцами и командирами, передали письма и подарки от родных и близких. Он тогда от имени таджикского народа дал жителям города обещание: «То, что мы видели в Ленинграде, в городе Ленина, заставит нас еще более напрячь силы для помощи фронту» В те суровые годы, когда вся страна испытывала нехватку продовольствия, русские и казахи, узбеки и киргизы, грузины и армяне, азербайджанцы и таджики внесли свой вклад в фронт продовольственной помощи Ленинграду.

Открытие этой Памятной плиты — наш долг и честь выполнить мечту их родителей, братьев и сестер. Вечная память героям, дорогие друзья, соотечественники!»