Неизвестная битва за Ленинград: эксперты о том, куда не добралась историческая наука

Никто не забыт, ничто не забыто. Из года в год эти строки повторяют, вспоминая подвиг солдат Великой Отечественной войны. Но так ли они справедливы, и все ли герои заняли свое заслуженное место на страницах истории? Именно этот вопрос обсудили 18 августа ведущие военные историки Петербурга и Москвы на встрече, приуроченной к 75-летию битвы за Ленинград.

IMG_1885

Выдержит Ленинград – выстоит государство

Петербург не тот город, где Великая Отечественная осталась только в книгах. О 125 граммах хлеба и свистящих бомбежках здесь узнают с детства. Воспоминания бабушек и дедушек о блокаде Ленинграда, из первых уст, в красках, до сих пор хранятся в памяти и передаются по наследству в семьях петербуржцев. Но жизнь в осажденном городе – лишь ода сторона одной из самых значимых и трагичных страниц войны – битвы за Ленинград.

«Первоначально задачей для немецких войск на июль-август 1941 года являлся захват Ленинграда, – напоминает независимый исследователь и автор работ, посвященных истории Ленинградской битвы, Вячеслав Мосунов. – Но после того, как этот план провалился, немецкое командование решило отрезать Ленинград от большой земли. Можно считать, что блокада началась с момента, когда была перерезана последняя железнодорожная линия сообщения Ленинграда с большой землей – захвачена станция Мга».

В последнее время в публицистике часто велись дискуссии о том, возможно ли было избежать блокаду. Но, по словам главного специалиста научного отдела РВИО Николая Копылова, если бы город отстаивать не стали, сегодня Петербурга бы не существовало.

«Ленинград как исторический город, как символ советской власти, революции был обречен на уничтожение вместе с населением. Об этом говорят немецкие документы, в частности – переписка высшего немецкого командования и план «Барбаросса». Борьба за Ленинград была важна не только в стратегическом, но и в идеологическом плане. Для советского народа тоже: если держится Ленинград, то выдержит и все государство», — говорит он.

Словом, оборона города как в строю, так и в тылу – давно признанный подвиг. Но все ли о нем известно?

Под грифом «секретно»

75 – цифра солидная. Казалось бы, по истечении такого срока неравнодушные потомки должны были вдоль и поперек изучить события 1941 – 1945 годов. Должны бы, могли бы и изучили бы, не встреться на пути одна загвоздка: документы времен Великой Отечественной долгое время пребывали в закрытом доступе, часть невозможно изучить до сих пор.
«До 1990-х – 2000-х годов большая часть документов, относящихся к первому этапу обороны Ленинграда, была недоступна большинству исследователей. Материалы Ленинградского горкома и Ленинградского фронта открываются только сейчас. В связи с этим за весь советский и постсоветский период обороне Лужского рубежа, например, было посвящено всего две работы – документальная повесть «Лужский рубеж» и вышедшая относительно недавно книга Ильи Хомякова», — рассказывает Вячеслав Мосунов.

Безусловно, работа по изучению событий на рубежах Ленинграда ведется до сих пор. Открытие новых архивов этому только способствует. Так в Москве готовится к выходу издание «Великая Отечественная война: документы и материалы», в котором битве за Ленинград будет посвящен целый том. Однако пласт материалов для изучения все еще широк.

«Необходимо как можно шире вводить в научно-исследовательский оборот немецкие документы. Они зачастую фиксируют факты, ускользнувшие от внимания советской стороны», — считает Николай Копылов.

Однако в целом общее представление о хронологии событий на подступах к Ленинграду имеется. А вот лица тех, кто принимал в них участие, из народной памяти стерлись.

Народная память на частные средства

Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области существует в северной столице с 1991 года. За годы своей деятельности организации удалось построить Арку Победы в Красном Селе, установить бюст дважды Герою, военному летчику Николаю Майданову в Московском парке Победы, а сейчас ведется работа по восстановлению заброшенных могил Героев. Сохранить в памяти имена Героев страны, в том числе тех, кто получил это звание, сражаясь за Ленинград, — одна из главных задач Совета.

«К 70-летию победы мы завершили работу над четырехтомником «Герои битвы за Ленинград 1941 – 1944», в котором представлены боевые биографии всех лиц, удостоенных звания Героев Советского Союза. Когда в 2011 году мы приступили к этой работе, официально их числилось порядка 350 человек. У нас получилось более 700», — рассказывает председатель Совета, Герой Российской Федерации, генерал-майор Геннадий Фоменко.

Правда, средства на все свои инициативы организации приходится искать самостоятельно. Это, безусловно, не может не ограничивать и тормозить ее деятельность. Так познакомиться с многотомником о героях Ленинградской битвы можно сейчас только в библиотеках. Из-за ограниченных финансов он был выпущен лишь в 500 экземплярах и в продажу не поступал. В планах Совета обратиться за поддержкой к Правительству города, чтобы увеличить тираж.

Яркие иллюстрации, простой и понятный язык – держать в руках книгу «Герои битвы за Ленинград 1941 – 1944» приятно. Работа над ней продолжается, но все же в сборнике собраны биографии лишь официальных Героев. О подвигах тех, кто этого звания удостоен не был, издание не рассказывает. Между тем именно без них борьба за Ленинград могла пойти совсем по другому сценарию.

Герой под вопросом

Одна из самых неоднозначных фигур на Ленинградском фронте – танкист Зиновий Колобанов. Согласно официальным данным, 19 августа 1941 года его экипаж сбил 22 танка противника за 30 минут и сорвал движение немецкой колонны под Войсковицами. За это он был выдвинут на звание Героя Советского Союза, но так его и не получил. Вместо него Колобанова наградили Орденом Красного Знамени. По словам, степень награды могли понизить в связи с тем, что, получив серьезное ранение в сентябре 1941 года, Зиновий Колобанов был вынужден покинуть фронт вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Таким образом, ни командир, ни его экипаж уже не смогли нарастить свое боевое мастерство на полях сражения, а для высшего звания одного эпизода, пусть даже героического, мало.

Как бы то ни было, общественное мнение с такой позицией не согласно. Вопрос о присвоении Зиновию Колобанову звания Героя Советского Союза посмертно одними из первых подняли жители Гатчины. Свой запрос они направили в администрацию президента, но получили отказ. «Повторное награждение за совершенный подвиг не производится», — сообщили оттуда.

Поддержка пришла с другой стороны. В 2014 году петербургская анимационная студия «Дар» выпустила фильм-реконструкцию о подвиге Зиновия Колобанова «Бой под Войсковицами». Сейчас он размещен на YouTube.

«На данный момент фильм набрал 1 млн 200 тысяч просмотров», — рассказывает директор студии, руководитель регионального отделения РВИО Олег Титберия.

ИСТОЧНИК:

Совместно с военно-историческим обществом аниматоры инициировали народную подписную кампанию в поддержку вопроса о присвоении звания героя Колобанову. Сейчас собрано 150 тысяч подписей, чтобы напрямую обратиться за помощью к президенту России не хватает еще 50 тысяч.

Впрочем, ранее претензий к статусу награды Колобанова никто не предъявлял. По мнению Геннадия Фоменко, объективных причин для того, чтобы пересмотреть этот вопрос, нет.

«Если бы Колобанов принимал участие в последующих военных действиях, то сегодня можно было бы ходатайствовать о том, чтобы ему присвоили звания Героя РФ (звание Героя СССР присвоить уже невозможно). Но и для этого достаточных оснований нет», — говорит он.

Кроме того, историки сомневаются, совершил ли Зиновий Колобанов в действительности то, что ему приписывают. Подвиг экипажа широкой огласки не получил, подробно был описан лишь в наградных листах, немецкие документы за 20 августа о потере 22 танков не сообщали, а якобы сделанный военным корреспондентом снимок вереницы из горящих вражеских машин утерян. По мнению Вячеслава Мосунова, Колобанов мог быть всего-навсего «сделанным» в интересах идеологии героем, тем более, что вести практически безостановочный огонь в танке КВ-1 было технически невозможно.

***
Как бы то ни было, совместными усилиями ведущие историки страны продолжают изучать документы Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все больше. Когда события тех лет будут описаны достоверно и полно, когда Героями будут названы только те, кто этого достоин, перестанут замалчивать «некрасивые истории» и открыто заговорят о преступлениях на линии фронта, сказать сложно. Но едва ли мир узнает достоверную историю войны до тех пор, пока часть архивов закрыта, а исследования проводятся каждой страной отдельно, в отрыве от опыта зарубежных коллег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram