Лангобарды пришли в Эрмитаж и покорили

Лангобарды, которые творили Европу. Уникальная выставка из Италии в Эрмитаже

Называется же экспозиция из Национального археологического музея Неаполя и Общественного музея Павии «Лангобарды. Народ, изменивший историю». Торжественное открытие её состоялось в манеже Малого Эрмитажа.

Речь идет о германском племени, с 568 по 774 годы владычествовавшего на землях позднеантичной цивилизации — Римской империи. Они тогда просто пришли сюда, где им никто в угасавшей империи особо и не сопротивлялся.

Лангобарды

Лангобарды – это часть потока Великого переселения народов, когда пала Римская империя и возникла средневековая Европа, и, в частности, несколько государств на Аппенинах, что обобщенно зовут Италией, давшей миру эпоху Возрождения, которую мы так обожаем.

Лангобардами, согласно легенде, то есть, длиннобородыми, прозвал этот народ сам бог Один. От этого имени пошло название государства Ломбардия на севере Италии, что славна своим Миланом, а также Павией, которая тогда была столицей у этого народа.

Римская империя угасала, Приходили в запустение великолепные строения, знаменитые акведуки и канализация, а также «все дороги, которые ведут в Рим». Но через столкновение двух культур, распад и гибель империи в итоге прорастало такое выдающееся культурное явление, что позже назовут итальянским Ренессансом.

Сами же «варвары» со временем стали постепенно впускать в свою душу христианское мировоззрение.

В манеже Малого Эрмитажа представлено около 600 экспонатов, прибывших из Неаполя и Павии, среди них лишь старинные манускрипты — в копиях, все остальное — археологические находки. Здесь есть и археологически материалы, раскрывающие сложные взаимоотношения лангобардских княжеств с Византией, сохраняющей в VI – VIII веках свою власть в Риме и Равенне, а также — с франками державы Каролингов.

На выставке можно увидеть интереснейшие карты, раскрывающие пути преобразования Европы. Но главное — старые надгробные плиты. Белый мрамор испещрен письменами с именами знатных людей, про которых неизвестно ничего, на камне также выбиты разнообразные рисунки.

Тут и пролежавшие сотни лет в земле истлевшие мечи и черепки сосудов, женские украшения и поясные пряжки.

— Лангобарды со временем трансформируются в настоящих католиков, — говорит куратор выставки Федерико Марацци. — Их искусство меняется и становится христианским. В этот второй период лангобарды сумели сделать так, что античное наследие в церквях, домах, во всей архитектуре и культуре в целом, было ими полностью воспринято. Они адаптируют под себя идеи римского строительства.

Обретая христианскую веру, на надгробных плитах они могли уже поместить и вот такие, например, надписи: «Я Григорий, моя жена и дети веруем, что воскреснем из этой могилы для жизни вечной».

Автор — Павел Яблонский

Италия. Публикации Дипломат.ру

Культура. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 861 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ