Курильская морковка

Лёд тронулся, но — прежние разногласия не разрешены…

Российский президент с прибытием в японский город Нагато на встречу с премьер-министром Японии… задерживался.

Тем временем, премьер Синдзо Абэ ждал, нервничал, и – суть да дело, уехал на кладбище. Навестить могилы родственников – японцы практичны, зря времени не теряют…

Наконец, президент Путин приехал, его встречали кроме Синдзо Абэ парламентарии его родного Нагато.

Воцарилась этакая пятнадцатиминутка, до боли похожая, на ритуал, когда английские парламентарии, выстроившись в ряд ждут свою королеву…

Владимир Путин поздоровался со всеми, коротко переговорил, и – начались двусторонние переговоры по цели встречи.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале консультации экспертов об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырёх южнокурильских островах, но – по российским законам. Как никак, а острова то принадлежат России…

Сергей Лавров: — «Именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору».

Напомним, советско-японская декларация 1956 года предусматривает передачу Японии двух южнокурильских островов после подписания мирного договора.

Как считают эксперты, для японцев главное зацепиться, а потом использовать плацдарм совместной деятельности, расширять влияние, создавать о себе благоприятное впечатление, а лет через 70 проблему решим. Но главное – начать.

Александр Габуев, Московский центр Карнеги: — «Москва и Токио будут представлять своему населению две разные версии заявления:

Абэ: — «Мы согласились не соглашаться по поводу суверенитета, но начали осваивать острова, которые, как вы, уважаемые японские избиратели, понимаете, на самом деле наши», и будет продавать это как свою большую победу.

В свою очередь, Ушаков и Путин представят этот вопрос как приход японских инвесторов на российскую территорию – ничего особенного, будто они были немецкими или нашими».

Японцы не могут отказаться от своей позиции, они должны сохранить хотя бы символические требования, но тогда Россия не согласится подписывать мирный договор.

Реального компромисса по этому вопросу сейчас быть не может, Россия представляет само движение как успех.

Путин, держа в руках курильскую морковку, приезжает в страну «семёрки», его там со всех сторон опекают и предлагают экономические проекты, а санкции – они вроде есть, а вроде и нет».

А Япония?

Согласится подождать Курилы…

Фото — пресс-служба Президента России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , , , , , ,
 
Статья прочитана 620 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ