Курдистаны мои, Курдистаны…

Похоже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время может столкнуться с формированием единого курдского фронта против Анкары, объединяющего территории трёх государств – Сирии, Турции и Ирака.
А, в условиях конфликта с Россией и отсутствия поддержки Запада — г-ну Эрдогану придётся опираться на собственные силы.

И, как заявил президент, военная операция Турции против сирийских курдов продолжена будет.

Эрдоган: — «Турция не позволит создать у своих южных границ новый Кандиль (Иракский Курдистан, имеющий статус автономии в составе Ирака с не отказом от идеи независимости. – Э.Л.). Пусть никто не думает, что мы отступим. Трудно понять Америку, которая говорит, что будет продолжать поддерживать «Демократический союз». Так мы ваши друзья или нет?»

Анкара же выдвигает идею создания на севере Сирии буферной зоны, примыкающей к Турции.

Ялчин Акдоган, турецкий вице-премьер: — «Мы не любители военных приключений, но нам необходимо обеспечивать свою национальную безопасность».

Курдские подразделения уже дали понять, что о создании зоны безопасности не может быть и речи.

Таляль Салу, отряды самообороны: — «Мы не позволим им (туркам. – Э.Л.) приблизиться к Азазу» (городу в 18 км от Африна, контролируемому исламистами. – Э.Л.).

Таким образом, успех операции позволит объединить две территории, контролируемые сирийскими курдами, что повысит вес сирийских курдов, считающихся ситуативными союзниками Дамаска, в глазах мировых держав и осложнит задачу турецкой стороны.

Последствиями же военных действий Анкары против сирийских курдов могут стать обострение курдской проблемы внутри самой Турции, рост центробежных тенденций и резкая дестабилизация ситуации.

А турецкие курды, на наш взгляд, полны решимости использовать успехи сирийских курдов для нового торга с Анкарой и решения своих проблем.