Континенты просыпаются

После 16-тилетнего сна включила правый поворот Боливарианская Республика: впервые оппозиция Венесуэлы получает контроль над парламентом…

Специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко заинтересовался с чего бы страна «хвостоверчения» (el coleo del toros. – вертеть хвосты быкам, испанская национальная забава. – Э.Л.) , чей гимн «Слава смелому народу» и помог, на наш взгляд, стать шоком для властей северной страны Латинского континента в результате предварительных результатов парламентских выборов.

Правящая Единая социалистическая партия получила в парламенте 46 мест из 167.
Таким образом, «Блок демократического единства» (БДЕ) займёт как минимум 99 кресел.
После окончательного подсчёта голосов оппозиционеры рассчитывают на 113 мандатов, что позволит им блокировать практически любые инициативы чавистов.

На наш взгляд, победа оппозиции не случайна, и предопределена тупиком, в который зашла политика правительства осенью 2014 года при падении цен на нефть.
Победа противников «боливарианской революции» на парламентских выборах стала неожиданностью для бывшего водителя автобуса – президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
До нефтяного кризиса стратегия властей в Венесуэле строилась на «административной» борьбе с инфляцией, которая по итогам 2014 года составила 62%.
Нужно было «накрутить хвоста» правительству. Что оппозиция и сделала через выборы.
Множественный курс боливара и административные ограничения на повышение цен в розничной торговле перекладывали бремя скрытой инфляции и дефицита на группы населения со средним достатком. А это – прямые политические оппоненты президента Николаса Мадуро.

Но, послушаем мнения авторитетов о ключевых ошибках– из первых уст.
Хесус Сильва, профеентрального университета Венесуэллы: — «В годы процветания надо было вкладывать средства, полученные от продажи нефти, в развитие производства – по крайней мере продуктов питания и лекарств. Но этого сделано не было, что привело к экономическому кризису, нехватке жизненно важных продуктов, а также высокому уровню социальной и политической напряжённости».

Карлос Собино, эксперт венесуэльского Центра распространения экономических знаний во благо свободы (CEDICE): — «Жёсткий контроль над валютой, приведший к огромному разрыву между её реальной стоимостью и официальным курсом, контроль за экспортом и экспроприация частных компаний».

Сам президент Мадуро итоги выборов признал.
Однако в существовании проблем видит «экономическую войну» против венесуэльского народа.

Министр же обороны Владимир Падрино Лопес заявил о «празднике демократии».

Государственные СМИ писали о «неожиданном триумфе ультраправых».
Однако, следует напомнить, что в БДЕ входят и центристы, и социалисты.

Виктор Хейфец, профессор СПбГУ считает, что результаты выборов (в Венесуэле. – Э.Л.) перекликаются с ситуацией в других странах левого пояса: с поражением во втором туре президентских выборов в Аргентине кандидата от правящей коалиции Даниэля Сциоли, а также с проблемами президента Бразилии Дилмы Руссефф, в отношении которой была инициирована процедура импичмента,. Таким образом, будущее левого пояса континента во многом зависит от того, удастся ли ей удержаться на своём посту.

Самой же Венесуэле итоги голосования грозят пересмотром как внутри-, так и внешнеполитического курса.
А триумф оппозиции может грозить пересмотром контрактов с Россией.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 323 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ