Коктейль по-флотски

В один ненастный день, в тоске нечеловечьей, 
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей. 
(Шарль Бодлер) 

Сезон на носу. И, пока владельцы самых роскошных, в мире, яхт (а 4 из 12 принадлежат россиянам) в своих офисах играют в игру «Как делать деньги», подруги «дней их суровых» уже спускаются с альпийских курортов, где придавали блеск капиталам повелителей в зимний период.

Они мигрируют к воде, чтобы продолжить благое дело на морях и океанах…
Впереди, Top Luxury Yachting Show! (не путать с Volvo Ocean Race). 

«Плавучие дворцы» их повелителей уже «поднимают пары», готовые удовлетворить любой каприз грешных сестёр Евы, которые мечтают омолодить, застывшие в альпийских снегах чувства, облокотившись на плечо оливкового красавца-мачо в капитанской фуражке и здоровыми органами, с возгласом: «Ах, как я одинока!» 

princess_88my_main

Серьёзных олигархов amourette d’escalier не очень беспокоит. И, даже не «презренный метал». Их интересует сам процесс его добывания.

И, пока Ярило растапливает льды Маркизовой Лужи, давайте смотаемся где поближе. Скажем, в район Английского Канала. Интересно, как готовятся к открытию яхтенного сезона «благородные нищие» — рядовые российские миллиардеры. 

Кстати, и случай представился. Позвонил соплаватель, который ещё не потерял wanderlust. Бизнесмен. Как говаривали в старину – «первой гильдии». Сегодня, правда, их называют на иностранный манер — олигархами. Но, здесь речь не о терминах.

— Дети, — говорит, — выросли. На своих бизнес-ногах. «Подругу дней моих суровых» отправил на Фиджи – придавать блеск капиталам…
— Это – перебил его я – напоминает известный фолиант о человеческой жадности. 
Видимо до него не дошло, о чём речь. Он продолжал: — А, не встретиться ли нам по-свойски. Кстати, купил яхту. Можешь поздравить.
— Ах, ты, старый морской волчара! Вспомнил, наконец. Ностальгия? – подумал я. – И решил освежить воспоминания, как бороздили моря-океаны во времена, когда за «шаг вправо-влево – расстрел на месте».
Подумал, и – согласился. Да, и традиции надо соблюдать: не обмытая яхта – не яхта. Моряки суеверны.

И, вот мы на борту белоснежной красавицы. Стоимостью, эдак в … «Никогда не завидуй и не считай чужие деньги» – подсказал мне внутренний голос, и я закрылся. 

Мы оторвались от суетного берега, и выключили космическую связь – нас нет! Ни для кого. Яхта набирает ход и встречный ветер приятно освежает.

Знакомо ли вам, читатель, чувство свободы, когда никто не лезет в душу джентльмена? 

Наконец, берега Туманного Альбиона скрылись из виду. Лишь Меловые Скалы Дувра маячили в туманной дымке справа по борту, как ориентир. Мы застопорили ход и, легли в дрейф – был штиль.
Пора было приступать к делу, и я спросил бывшего соплавателя, не разучился ли он готовить коктейль по-флотски.
— Спрашиваешь! – возмутился он. Но – это старомодно. Издержки молодости. Сегодня – другой уровень. Предлагаю начать с Remy Martin X.O Excellence. И, далее…
— Почему именно с него? – перебил его мысль я, делая вид, что профан в напитках.
— Композиция с этим коньяком обостряет все пять человеческих чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.
 
Я понял, что ресторанного шаркуна понесло, и до обещанной выпивки далековато.
Этот психолог, полиглот, эрудит – выпускник Академии имени Грязного из Бюро Морских Путешествий! Если его не остановить, мы скроемся за горизонтом воспоминаний…

Я стал испытывать алкогольную недостаточность и прервал его красноречие, пока он не забыл, зачем позвал, предложением:
— Я не перейти ли нам к практике вопроса «о человеческих чувствах»?
— Что предлагаешь? – спросил счастливый обладатель яхты, досадуя, что я сбросил его с любимого флотского конька.
— После твоих прожектов, — сказал я, — у меня открылось шестое чувство…
— Это «что», или – «как»? – поинтересовался он
— Болезнь. – ответил я – Тяжёлое наследие флотской жизни.
— Знаю. – сказал он. – Морская.
Таких больных очень не любит начальство. Разумеется она тоже влияет, — продолжил «флотские университеты» я, — на вестибулярный аппарат, но – с «другого борта». Испанцы из припортовых таверн её называют «эль барко муччо ротэро».

Он опять пытался что то рассказать, но мне удалось вернуть его на обратный курс, и я сказал:
— Вспомни, пожалуйста, наконец, как готовить коктейль по-флотски?
— Каковы ингредиенты? – поинтересовался он.
Терпение моё лопнуло: я решил преподать ему практический урок. Молча открыл роскошный бар, и – достал бокал времён Екатерины Великой. Протёр. Посмотрел на свет. Ещё раз протёр. Затем, медленно, по краю бокала налил 50 граммов Романе Контин, 50 – Шато Лафит Ротшильд, (Для гурманов, возможна замена на Порто Далва Голдэн Вайт, урожая 1952 года – усиливает аромат.), 50 – «Людовика Шестнадцатого».
И – начал тщательно перемешивать содержимое бокала…
— Не профессионально. – отметил бывший бармен Флагмана Пассажирского Флота Балтики. Здесь нужен шейкер.
— У предков шейкером служил желудок. – объяснил я ему.
 
Наконец, коктейль был готов.
Решительным движением я выплеснул содержимое бокала за борт. Налил 150 граммов водки, какая оказалась под рукой, и – выпил. Залпом.
— Дай и мне. – рыкнул соплаватель, протянув руку за опустевшим бокалом. 
Налил в него 150 граммов, и – тоже выпил. 

Но – Remy Martin X.O Excellence.

 
Статья прочитана 477 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ