Когда есть проблема – надо ее решать

На днях мне довелось присутствовать на одной встрече, где представительные и уважаемые люди Петербурга обсуждали наболевшую проблему российско-китайских отношений в сфере туризма. И представители этой отрасли, и СМИ неоднократно указывали на непрозрачность въездного потока из Поднебесной, которая ущемила права российских гидов. Мало того, значительная часть оборота бизнеса уходит в Китай.

Постараюсь быть объективной. Что же не так с туризмом из Китая?

Санкт-Петербургская Ассоциация гидов-переводчиков китайского языка считает, что проблема китайского въездного туризма комплексная, но основным ее содержанием является формирование замкнутых трансграничных теневых картелей, основанных на организации так называемых туров заниженной стоимости со связанными покупками. Отсутствие декларирования хозяйственной деятельности и движения средств затрудняет или делает фактически невозможным применение традиционных средств контроля, в том числе финансового и фискального. Одним словом, российско-китайский туризм на деле стал китайско-китайским. Появились нелегальные гиды – граждане КНР. Это помимо экономического ущерба приводит к потере гуманитарного смысла для нашей страны, ибо рассказ китайского гида о нашем городе, о России далек от истины.

Российско-китайский туризм

Россия — не первая страна, оказавшаяся перед лицом угрозы вытеснения национальных туроператоров агрессивными китайскими теневиками. По словам выступавших, все пограничные с Китаем страны Юго-Восточной Азии, сталкивались с этой проблемой. Необходимо ввести требование работы с каждой туристской группой гида-переводчика – гражданина Российской Федерации на всем маршруте пребывания в каждом городе. Таково одно из предложений участников разговора на наболевшую тему.

Лаборатория изучения китайского туризма (директор Полина Рысакова) сообщает, что последние 2-3 года наблюдается стремительный рост китайского въездного туризма в Россию. И казалось бы, Это должно нас радовать и внушать оптимизм . Однако, если обратиться от количественных показателей к качественному анализу, получается не очень приятная картина в экономике России. Простой пример: стоимость тура в Россию составляет в среднем шесть тысяч юаней (т.е. 48 тысяч рублей), включая перелеты, переезды, питание, размещение и экскурсионную программу. Один турист оставляет в нашей стране в среднем 250 долларов. Практически вся прибыль от китайского туриста достается полулегальным компаниям, полностью замкнувшим обслуживание туристов на себя – транспорт, рестораны, гостиницы, гиды, сувенирные магазины. По сути, этнические замкнутые транснациональные структуры оставляют за своими пределами российскую сторону, формально размещаясь в России.

Участниками обсуждения назревшей проблемы стали также представители турбизнеса Дальнего Востока и Иркутска по селекторной связи, а также коллеги из Москвы, которые приехали в нашу Северную столицу, чтобы принять совместное решение.

Участниками инициативной группы туристического сообщества выразили опасение и озабоченность создавшимся положением и настаивают на безотлагательном проведении разбирательства по названным проблемам. Подготовлено Обращение к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому с просьбой обратить внимание на недостатки правового, технического и организационного характера, которые замечены в Проекте Соглашения Федерального агентства по туризму (исх. № 2017 -284 от 25.10.2017), направленное Министерство культуры РФ, т.к. по мнению туристического сообщества, этот проект абсолютно не соответствует государственным, экономическим, внутри- и внешнеполитическим интересам, ущемляет суверенные права пограничных властей и ставит их в зависимость от иностранной частной информационной системы сомнительной принадлежности.

По мнению юристов, говорится в Обращении к министру, подписанного Ассоциацией содействия русско-китайскому туризму, действия должностных лиц, осуществляющих создание, регистрацию и эксплуатацию данной системы, в целях сокрытия факта применения иностранной информационной системы под видом государственной, содержат не только признаки превышения должностных полномочий, но также и мошенничества.

В настоящее время готовится к подписанию новая редакция Соглашения между РФ и Китаем, но представители отрасли бьют тревогу, поэтому и собрались все вместе, чтобы не были допущены вновь те же ошибки. (В обсуждении принимали участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в С-Петербурге Александр Абросимов, Президент С-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачёва , член профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания С-Петербурга Ирина Иванова, Председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан, кандидат исторических наук по этнографии Константин Яхонтов и другие).

Китай. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Туризм. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 1307 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Когда есть проблема – надо ее решать"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошо, что общественность вмешалась, и спасибо СМИ, освещающим эту проблему. Если межправительственное соглашение в нынешней редакции будет подписано министерством культуры, отменить его будет крайне сложно, и останется только разводить руками, глядя, как китайские бизнесмены зарабатывают миллионы юаней на территории России, практически задаром используя российские ресурсы и культурные ценности. Очень хочется верить, что этого не произойдет!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ