Карелия — «на ощупь», или природный край — креативный центр

Интернет становится не средством связи, а образом жизни поколения 20+. Во всяком случае, связка: блогер-пользователь интернета по своему влиянию на умы и сердца встала в один ряд с телевизионщиком и зрителем, уверенно перегнав печатные СМИ. Ещё одно напрашивающееся сравнение: что такое пресс-тур, понятно, кажется, всем. Это когда заказчик действа приглашает журналистов подтвердить свои успехи. Блогеру нужна не заезженная медийщиками колея, а маршрут, на котором он останавливается, когда интересно ему самому. И говорит то, что интересно ему и его подписчикам, а не чиновному пиарщику. Возможны, как говорится, варианты. Но мы о другом.

Вот уже четыре года глава Карелии Александр Худилайнен задаёт непривычный пока стандарт взаимодействия с блогерским сообществом. Предлагаемая им картинка Карелии — не глянцевая, а скорее «шершавая», убедительная «на ощупь». Блогерам показывают не рекламные виды и журнальные достопримечательности, а фрагменты жизни республики, причём, на выбор: вот это — производство, вот — зона рекреации, а это — просто семья. И только потом предлагают расспросить того, другого, а если надо, то регионального министра или даже губернатора. В этом случае что-то скрыть или приукрасить не получится. Ведь начальные фрагменты бытия выбирает блогер, а не сопровождающий. Правда, наш неизменный сопровождающий — советник губернатора Борис Подопригора, возможно, лучший в стране медиатор между властью и соцсетями, ближе к учёным, чем к чиновникам. На прошлой неделе мы под его водительством постигали Карелию в очередной раз.

090

В чём плюсы нынешнего московско-питерского блогодесанта? Их два: во-первых, за четыре, напомним, года мы уже узнали, что наш блоготур будет организован в той степени, которая позволит не беспокоиться о быте. Отправляясь в дальние странствия, это, поверьте, немаловажно. Во-вторых, Карелия всякий раз демонстрирует себя с новой, забегая вперёд, скажем — неожиданной стороны. Ну, кто бы поехал в почти неизвестную, Богом забытую Костомукшу (ночь — до Петрозаводска, потом ещё одна — на Север Карелии), если бы не празднование дня рождения республики каждый раз в новом месте? Ловлю себя на мысли, что, пожалуй, только Петрозаводск ничем особенным не удивляет: университетский город с украшенной экзотическими скульптурами онежской набережной. А вот знаете ли вы, что один из лучших органов России установлен в районном центре Карелии — городе Кондопога? Не меньшее изумление вызывает музей деревянных картин-скульптур в Сортавале. Костомукша — это финский по архитектуре 30-тысячный городок, окружённый природным заповедником с деревянными настилами-дорожками. Но меня удивило другое: городок, возникший в 80-х годах прошлого века, живёт гигантским горно-обогатительным комбинатом, но внешне похож на курорт — ни пыли, ни дымов, даже труб мы не видели. Правда, судя по общепиту, к большому наплыву гостей здесь не привыкли.

089

Теперь — что нам не хватило? Не хватило общения с такими же блогерами, в частности, местными. Тут надо приоткрыть кухню карельских блогомитингов. О том, что блогеры рассчитывают на приём, следовательно, расходы хозяев, говорить, наверное, не стоит. Но карельские хозяева-организаторы не вкладывают в гостей ни копейки бюджетных денег. Нам объясняют: в Карелии весьма активна оппозиция, поэтому не стоит её провоцировать на обвинение власти в самопиаре за счёт граждан республики. Да и чистота блогерского жанра в «бюджетном» случае пострадает. Поэтому мы путешествуем за счёт спонсоров, чаще — турагентств, заинтересованных в рекламе. В лучшие времена они принимали, то есть, оплачивали дорогу и проживание даже 57 гостям. В этом году нашей четвёрке частично помог только Петрозаводский университет, с которым мы, как скажем позже, хотели бы заключить долгосрочное соглашение. Вторая — даже не проблема, а тема для размышлений. Все пять карельских блоготуров (я участвовал в четырёх) опирались на события: два — проведены в период празднования дня республики, один — был приурочен к фестивалю науки, ещё один — к открытию крупнейшего в России комбината по производству древесностружечных плит — OSB — «Калевала», наконец, пятый — к автопробегу автомобилей «Субару» вокруг Онежского озера. При этом — воленс-ноленс — мы попадали в обстановку, заданную специально, по существу, праздничную. Конечно, и в гости принято ходить по праздникам. Но уже в следующий раз хотелось бы окунуться в «несобытийную» Карелию. Например, за точку отсчёта принять театральную репетицию, день выпуска нового номера литературного журнала или что-то ещё более обыденное, но при этом располагающее к откровениям. Правда, наш сопровождающий считает, что само посещение края блогерами — это пусть и региональное, но событие, а собственной «обыденностью» должны обеспокоиться сами блогеры.

088

Третья не то чтобы проблема, но… Карелия по традиции воспринимается как природный край, но реже как креативный центр, что она доказывает, по крайней мере, блогерам. Те из нас, кто специализируется на туризме, конечно же, довольны и другого не ищут. Но вот уже в пятый раз нас безотносительно специализации убеждают в одном и том же. А ведь Карелия одной из первых областей-республик страны вышла в лидеры по числу пользователей интернета на душу населения: 36 проц. получают информацию только или главным образом из соцсетей. Кстати, на таких же телезрителей приходится около 34 проц. Мы можем анонсировать наш новый проект — создание Студии творчества блогеров РФ (по типологии это будет напоминать, скажем Дома творчества советских времён, где кстати были написаны многие шедевры нашей литературы). В ней на территории Карелии будут созданы все условия, чтобы наши коллеги смогли работать над своими проектами, обсуждать новые идеи, знакомиться с ситуацией в политике, экономике, финансах, образовании и культуре. Здесь будут проводиться своеобразные мозговые штурмы и мастер-классы. Этой идей заинтересовались некоторые компании, готовые внести свой спонсорский вклад в развитие Студии «ТВИЖЖЕНИЕ в Карелии»!

087

Мы обращаемся к двум главным лицам, от которых зависит будущее карельских блоготуров: главе Карелии Александру Худилайнену и ректору Петрозаводского университета Анатолию Воронину. Ещё два года назад мы предлагали сделать Петрозаводск «блогоматерью» городов российского Северо-Запада. С учётом того, что в составе университета работает IT-парк, давайте учредим при нём, наверное, первый в стране постоянно или регулярно действующий блогерский пункт — пусть пока и с туристическим уклоном: надо же на чём-то зарабатывать! Но главное — в качестве площадки для профессионального обмена мнениями и точки перехода природного края в креативный центр

086

 
Статья прочитана 244 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ