К цели

Через «этапы большого пути».

А цель – выступление президента РФ Владимира Путина на 70-й, юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Так что, поездка Владимира Путина в Нью-Йорк в конце сентября – готовится!

Первое выступление российского президента на Генассамблее ООН состоялось в 2000 году, где он заявил, что во второй половине ХХ века ООН была «гарантией от произвола, гегемонии и диктата».

Владимир Путин: — «Нам повезло родиться и жить в рубежную эпоху. Посчастливилось быть востребованными своими народами. И потому естественный долг политика – видеть хотя бы на один шаг вперёд. Мы обязаны дать шанс тем, кто придёт после нас».
Тогда же он назвал терроризм «общим врагом» государств-членов ООН.

Выступая второй раз (в 2003 году. – Э.Л.), президент Путин посетовал, что не все осознали серьёзность террористической угрозы и высказал надежду, что ООН станет «базой для глобальной антитеррористической коалиции».

Владимир Путин: — «Быть мировой державой – это значит быть вместе с мировым сообществом. Быть по-настоящему сильным, влиятельным государством – это видеть и решать проблемы и малых народов, и экономически слабых стран».

В 2005 году, на 60-й сессии ООН Владимир Путин заявил о необходимости адаптации ООН «к новым историческим реалиям». Этот процесс «должен сплачивать, а не разъединять».

Владимир Путин: — «Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и – что принципиально важно – широкие возможности гражданского общества, СМИ, культурного и гуманитарного сотрудничества»

В связи с ситуацией на Украине, делегации РФ в прошлом году пришлось выслушать немало критики в свой адрес.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: — «Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт».

На предстоящей юбилейной сессии ООН Франция и её партнёры рассчитывают решить вопрос – потребовать ограничить право вето всех постоянных членов СБ при решении вопросов, связанных с «острыми гуманитарными кризисами» и «преступлениями против человечности».

Ожидается, что в этом году в открытии сессии Генассамблеи примет участие большинство мировых лидеров, и папа римский – впервые за 20 лет!