Искусство Израиля – по-новому

27 октября музей современного искусства Эрарта стал местом презентации современного искусства Израиля. Экспозиция показывает, как художники видят мир в контексте постоянных научных открытий и технических инноваций.

«Искусство, наука и техника: израильский взгляд» – это довольно широкий, для четырехдневного показа, спектр инсталляций: от фото- и видео- до робототехнических. Многие из арт-объектов «работают» на взаимодействии со зрителем, а некоторые рождаются и умирают в режиме реального времени, каждый раз создавая новый экспонат. Это результат авторского сочетания эстетики и новых технологий, создающий новое, гибридное искусство 21 века.

05_small

Белый полупрозрачный шар примерно с человеческий рост – это первое, что вы увидите, войдя в темный зал музея. А может он увидит вас, потому что «Пузырь-прилипала» оснащен датчиками движения и способен преследовать своих «жертв». Причем, делает он это довольно ненавязчиво – медленно катится прямо на посетителя, тихо поскрипывая резиновой оболочкой по полу. Для его создателя Эйтана Барталя это некий символ «большого брата», который постоянно держит нас в зоне своего контроля. Это образ машины, визуально безобидной, но обладающей невероятной, неуправляемой силой. Более позитивно настроен Авишай Лапид, сконструировавший «Оркестр бытовой техники», управлять которым, может любой желающий. Фены, комбайны, вентиляторы, бритвы и старые радио – все беспрекословно готовы «музицировать», как только человек на мини-подиуме взмахнет рукой или повернется. Весьма необычное сочетание звуков, напоминающее утро в многоквартирном доме. Сам Авишай Лапид рассказывает, что инсталляция началась с кнопок: «Я начал изучать кнопки, потому что они есть у всех машин и устройств в мире. Везде ты нажимаешь на кнопки – чтобы включить свет или сделать еду. Технологии тоже зашли очень далеко, теперь ты можешь просто дотронуться до экрана… Это не естественно и очень далеко от действия, когда ты действительно что-то делаешь». Так художник обессмысливает бытовую технику и возрождает физическое действие.

02_small

Скромной, молчаливой и неподвижной кажется, на первый взгляд, инсталляция Лилы Читаят «Дом несчастных». Вырезанная из книг и фотографий, работа передает мрачную атмосферу тайны. «Это истории о старом доме, который служил больницей для прокаженных в Иерусалиме. Я изучала документы медсестер, в которых они рассказывают о жизни больницы в 20-е-30-е годы» – рассказывает художница, показывая на разрезанные листы и черно-белые фото. Но когда она направляет на инсталляцию планшет, и мы смотрим на работу через экран, появляются движение, звук и цвет. В черных окнах больницы зажигается свет, а в руках у грустных детей появляется воздушный змей, который ветер уносит за пределы их замкнутого мира. «Идея заключалась в том, чтобы взять привычные старые технологии и объединить их с новыми… Так фотографии становятся живыми» – объясняет Лила Читаят. В основе инсталляции с технологией дополненной реальности – QR код, спрятанный в изображениях.

06_small

Еще одной загадочной работой на выставке стал необычный «ONTOLOGRAPH V.1» Офира Либермана. Занимаясь исследованием звука, графикой, кодированием и электроникой, он создал необычное устройство. Онтолограф считывает информацию вокруг (температуру, влажность, GPS координаты, интенсивность света) и создает на основе этого нелинейный график. Каждый его рисунок, состоящий из кругов разного диаметра, уникален. Издалека изображение на белых дисках напоминают нарисованные карандашам цветы. Но самое интересное это то, что пластинки можно прослушать, и узнать, какой звук у израильской пустыни. Так мы видим, каким мир воспринимает машина, пропуская через свои «органы чувств», и как она может об этом рассказать. Идея кажется довольно романтичной, в духе современного кино о роботах с «сердцем».

В залах Эрарты также были представлены 3D-анимационные проекции и инсталляции с использованием новых медиа. Это, например, гиперреалистическое изображения клубов серого дыма и океанской волны, автор которых – Эяль Гевер. Дизайнеры и художники, в основном, имеют техническое образование, преподают и работают по специальности.

Эрарта и Генеральное консульство Израиля в Петербурге представили качественный проект, открывший новых для России художников, последние арт-технологии и современное искусство загадочной ближневосточной страны.

Фото — Генеральное Консульство Израиля в Санкт-Петербурге

 
Статья прочитана 297 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ