В Петербурге открылась выставка «Моя Родина. Поэма линии и цвета»

В Галерее «Мольберт», что на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге 2-го октября открылась персональная выставка иранской художницы Махназ Жабри «Моя Родина. Поэма линии и цвета». Махназ родилась в Шеразе, городе поэтов, писателей и многих творческих людей.

Даже у нашего Сергея Есенина есть стихи, посвященные этому городу. В роду у нее не было художников, да и она сама не думала, что станет рисовать. Однако, уже обучаясь в Тегеранском университете искусств и архитектуры, Мехназ «заболела» графикой. Окончив университет, получила степень магистра графического дизайнера. С 2009 года преподает в частной академии искусств.

выставка «Моя Родина. Поэма линии и цвета»

Г-жа Жабри — участник международных персональных и коллективных выставок, многократный призер национальных фестивалей. И наград немало (перечислять нет необходимости из-за их числа. Остановлюсь лишь на наградах, посвященным новейшим трендам каллиграфии — их шесть). В Санкт-Петербурге — эта выставка впервые. В прошлом году, художница посетила наш город, как турист, и влюбилась в город и захотела показать свои полотна-картины российским людям. И очень волнуется. Я немного знаю иранский, но тоже волновалась, задавая ей вопросы. Когда, поняла, что мне нелегко продолжать беседу, попросила Полину, студентку художественной Академии, которая легко владела и английским и специальными терминами, помочь мне.

И вот, что рассказала Махназ Жабри:

«Эта коллекция формировалась путем изучения эстетической структуры персидской каллиграфии, в процессе она преобразовывалась в новую композицию, более современную. Персидская каллиграфия для меня больше, чем алфавит. Это уникальная структура иранских архитектурных и мистических линий, особенность их восторгает меня! Название коллекции» Моя Родина. Поэма линии и цвета» — это мой диалог с природой. Мой интерес к литературе Ирана, поэзии и чувство благодарности к природе привели меня к созданию этой коллекции». Основной материал с которым работает художница — акриловая краска. Часть работ ее выполнена на холсте, часть — на иранском бархате. Это волшебный эффект!

Махназ Жабри и Марина Морева

На вернисаже, переодевшись в рабочую одежду, молодая художница, дала мастер-класс на холсте.

Выставка в нашем городе на Неве недолгая- продлится лишь до конца недели. Ее стоит посмотреть. Особенно сейчас, когда небо хмурится. Буйство красок в сочетании с каллиграфическим изяществом навевает покой и умиротворение.

Иран. Публикации Дипломат.ру

Культура. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ