«…Теплого слона — всем близким и друзьям, семье и коллегам по цеху…»

ПЕТЕРБУРГ. ИliNDAY (Ильин День) — яркое явление музыкальной жизни Петербурга. Коллектив на слуху у знатоков рока, его знают поклонники романтической музыки, интерес к нему проявляют любители хорошей поэзии, а тексты песен, устойчиво цепляют и взрослую, и подростковую аудитории. Потому как — создатель проекта личность многогранная.

Фронтмэн и автор песен группы ИliNDAY Илья И. Ильин — музыкант, педагог, аранжировщик, руководитель кавер-группы MR.FiX, управляющий студии Starblood Records — человек неотразимой харизмы, впечатляющий своими профессионализмом, музыкальностью и остротой взгляда на реальность. 

О новом альбоме и других проектах 2020-21 — узнает Елена Ларина.

Как создавалась группа  «Ильин День»?

Мы говорим «Ильин День», а пишем #ИliNDAY. В этой паре мне нравится звучание и визуализация.

 В нашем городе, как и в любом крупном комьюнити, сегмент профи ограничен, и в основном все друг друга знают, и представляют чего друг от друга ждать. Я работал с  Асадуллиным, Безруковым, Харатьяном и Трофимом, с эстрадниками, рок-н-рольщиками и реперами, с массой артистов, музыкантов, композиторов и авторов высокого класса в разных жанрах, поэтому хорошо представляю себе как продуктивность, так и уровень сложности.

Для собственного проекта я искал свежих но спецов — поскольку с другим уровнем попросту не будет ни результата, ни комфорта. Кроме того рамки поиска сужаются, если отсеять тех, кто узко специализирован — например работает исключительно в кавер-сфере, которая многих упаковывает в деревянно-коммерческий контекст.

Сам я играл в эту игру более 12 лет, и, стоя практически у истоков вопроса, когда в конце 90-х раскрутил группу Андрея Маевского «BackUp», а позже и свой «MR.FiX», прекрасно понимаю, как обстоят дела. Музыканты кормят семьи, большую часть времени скачут по клубам и корпоратам, привыкают к связке «концерт/деньги», и психика просто не настроена на вписку в модель, где процесс масштабируется во времени. Мне нужны были люди, с готовностью на старте поработать, а получать уже потом, ведь это cosa nostra (в переводе с итальянского — «наше дело»), а не работа на дядю. Но это только вектор, и на самом деле ситуация состоит из непростого комплекса деталей и нюансов.

Кавера — это исполнение музыки уже сделанной качественно кем-то другим, не тобой, какими бы великолепными они не были порой в исходнике. Эти песни на слуху и проверены временем, поэтому все что ты делаешь — просто снимаешь чьи-либо готовые партии, привнося в них разве что нюансы и догадки в меру своего опыта и музыкальности.

 С другой стороны это прекрасная школа, и не прошедшие этот тренинг теряют в опытности по многим параметрам. Поэтому исполнителей исключительно авторской музыки я тоже не рассматривал. 

 Для моей авторской программы нужны были выдающиеся личности, и таких людей ловят либо на старте карьеры, либо подхватывают в момент свободного парения. Сложная публика.

Я провёл кастинг. Два-три месяца искал в сети музыкантов, предлагал выучить три композиции и приглашал к себе на студию для пилотной репетиции. Каждую такую встречу (а их было в итоге с десяток из нескольких десятков переписок) я снимал на камеру и позже отсматривал на предмет органики. Чего я только не насмотрелся за этот период… Многие попросту не владели техникой, кто-то был крайне неорганизован или токсично общался, и в результате остался один вменяемый на тот момент парень, с которым мы хлопнули по рукам и стали готовить полуторачасовую программу.

Через ещё три месяца я устроил презентацию, проект пошёл, и с моими связями нам сразу начали платить, так что мой партнёр был доволен. Плюс он получил уникальный опыт, который правда оценить и применить в последствии оказался не способен. 

За год мы обросли какой-то известностью на местном уровне, и следующим этапом было привлечение ритм-секции к нашему гитарно-вокальному дуэту. Теперь уже было проще искать коллег, и через какое-то время нас стало четверо, при том мой первый компаньон отвалился.  На сегодня у нас отличный творческий и дружеский коллектив с полноценным полуторачасовым шоу. Это стоило более пяти лет плотной работы с проектом.

Новый альбом «Fantazy 2020» включает в себя и новые песни, и давние хиты, которым группа ИliNDAY подарила другое звучание. Чуть подробнее о работе над релизом.  У меня более 80 песен «в столе», и я регулярно пишу новые. Я разделил их — на те что написаны давно и недавно, те что стилистически срастаются в единый концепт и те что жанрово разнятся, те в которых аранжмент в целом ясен и те что нуждаются в доработке. Так появилось решение начать запись рок-альбома. 

В процессе я написал ещё несколько песен, и одна из них, «Fantazy», легла в название всего концепта. Сейчас записаны 12 из 15 треков альбома. Три из них писались в Лос-Анджелесе, остальные в Питере на “Starblood Records”. Процесс кропотливый и трудоемкий. Нужно уметь раз от разу вставать в позицию слушателя, чтобы прочувствовать материал потребительским ухом, не позволять себе недоделок и уметь вовремя сказать себе: «Стоп, хватит улучшений».  Треклист альбома мы опубликуем через некоторое время в соц.сетях. А пока практически все эти песни уже исполняются группой на локальных концертах. 

Изначально мы планировали мощную презентацию в конце 2020 года, но, как известно, сейчас не самое удобное для этого время. Зато идеальное для студийной работы. Так что дописываем, не теряя вдохновения, и ждём, когда концерты вновь наполнят нашу жизнь. Это совершенно точно произойдёт, ведь человек не может жить без музыки, а её живое исполнение является наивысшей точкой культурного обмена.

Есть еще кавер-группа «МR.FiX». Что это за коллектив и в чем его особенность?

Вопрос — чего вы ждёте от группы на мероприятии? Если гипотетически представить ситуацию, что в некой крупной компании есть выделенный на праздник бюджет, который осваивают менеджеры, потом ивэнт-компания, потом админы на уровне коммуникаций с артистом — то, как и в любой структуре, деньги достигают этапа гонорара будучи уже изрядно ощипаны. Что вы купите за цену, которая в разы не соответствует исходной задаче? Очевидно, что манёвр кривой, и к музыке отношения не имеет. Поэтому я предпочитаю работать напрямую с заказчиком, чтобы видеть его заинтересованность во мне, а не торговлю блатными местами. 

Если вам нужен драйв, прекрасный звук, Артист на сцене, на которого приятно и хочется смотреть (а в «MR.FIX» этот параметр участники контролируют), организованная коммуникация и ответственность на каждом этапе, включая в первую очередь устойчивость стартовых переговоров, динамичная программа, стильность и яркость подачи — все это достигается внимательным отношением к требованиям артиста, искренним желанием провести мероприятие эффектно и позитивно, готовность сполна оплатить все необходимые затраты. 

В начале моей работы с каверами я два года ходил по кабакам с сумкой демо-кассет «мк», распечатанным в офисе друзей списком песен и обзванивал по «Жёлтым страницам» все возможные варианты, используя стационарный телефон. Потом несколько поездок в день на встречи с хозяевами клубов на общественном транспорте. Некоторые пытались нас кинуть на гонорар (что, кстати, не прокатывало, поскольку жесткая реальность требовала жесткой реакции, к чему мы были готовы).

Музыканты ссорились между собой, оборудование приходилось таскать на своём горбу, но все это с лихвой окупалось тотальным принятием нас публикой. На пике группа «MR.FiX» не имела сколько-нибудь ощутимой конкуренции. Нас знали все, приглашали все, платили больше всех, о нас писал “COSMOPOLiTAN”, как о ярчайшем пятиголосом живом бойз-бэнде Петербурга, и в какой-то момент я уже просто отвечал на свой сотовый или читал почту лёжа на диване, и мог выбирать, с кем хочу работать. 

 Мы раскрутили несколько клубов, таких как “ROSSi’S CLUB”, «БарСук», «Достоевский», «Атлантис» и др., работали с «Conti Group», участвовали в массе городских мероприятий, гастролировали.

Через несколько лет мы разошлись с теми в проекте, кто не готов сделать следующий шаг, продемонстрировав публике собственное творчество. Кавер-групп стало в прогрессии больше, поскольку не было сомнений в том, что статус музыканта вырос, и — вот она, неплохо оплачиваемая и увлекательная работа. В результате на сегодняшний день сегмент обесценил сам себя, и вы можете заказать какую-нибудь кавер-группу за копейки, если сами не разбираетесь, а экономия в основе кейса.  И этот флип в целом не вдохновляет, но группа продолжает жечь напролом «time to time».

В текущее время концерт «MR.FiX» — это для уважаемых и ценимых мною людей, желающих по-фану устроить действительно незабываемое  событие, взбодрить и качнуть аудиторию качественным живым шоу, и такие люди у нас безусловно есть, за что им салют и респект! 

Из песни слов не выкинешь: «Коронавирус — это минус, это змей, на нас накинулся как армия слепней…» Ведь этот текст из еще одного совместного проекта?

Я общительный человек, и имею друзей в разных концах шарика, что уж тут говорить о столице страны. Приятель-москвич Андрей Жилин, занятый этнической музыкой, искал текстовика, чтобы кавернуть азиатский трек на тему коронавируса. Опция для меня профильная, и текст был готов через час после того, как я решил за него взяться. Мы как-то быстро вышли на этап записи и быстро сделали home-video, в соответствующем карантину формате. По каким-то причинам оно всем зашло, и, к слову, в ближайшие дни наш совместный трек «Coronavirus Ondo — ТОРИ ft. ИliNDAY» выходит на платформе iTunes. 

В группе ВК @ilinday вы можете посмотреть интервью для радио «Город Рока», где я и FoN (музыкант Илья Герасимов) более подробно рассказали об этой сессии. К слову, наше сотрудничество с FoN-ом стало мощным фактором влияния на общий творческий тонус. О том в каком состоянии сей параметр у граждан в целом — стоило бы поговорить побольше, но оставим этот материал на будущее — думаю это хитовый тренд, и, как я говорю друзьям-медийщикам: «Деритесь информацией!».

 Так, возвращаясь к истории с пандемией и непростому для всех творческих людей 2020-му году — ведь получилось же не остановиться, не только сосредоточиться на студийной работе, а подарить зрителям и живые выступления. Можно немного о самых ярких моментах ушедшего года?

 Поскольку мы действительно сосредоточены на альбоме, работа с живым залом не была приоритетом в 20-м году. Тем не менее мы сыграли некоторое количество концертов. Например нельзя не вспомнить выступление на «Общероссийском Чемпионате по Парапланеризму», где нам в том числе удалось полетать под контролем инструкторов,

концерт для компании «Misthound Games»,

концерты в «Hard-Rock Latte» (Кириши),

на презентации клипа группы «Grand Tartaria», 

на VIII городском фестивале «ЭкоОхта»,

отличный онлайник Славы Евдокимова, 

сэт на конкурсе красоты “Impress of Russia”, где между песнями на сцене спонтанно случилось предложение руки и сердца девушке от одного из зрителей… 

Вообще хочется отметить позитивную тенденцию – сегодняшний заказчик или организатор нередко предпочитает пригласить на мероприятие ансамбль с авторским материалом, нежели кавер-бэнд. Люди устали от имитаций и хотят уникальности, украшая свой праздник музыкальным шоу, и этот мотив я наблюдаю регулярно – при всём понимании КПД чужих шлягеров, крутую оригинальную группу выбирают всё чаще.

Лично я и в смежных областях профессии работал до вечера 31.12.20 в интенсивной загрузке. Взял интервью у директора мощного строительного холдинга, смонтировал несколько сюжетов для ТВ и несколько музыкальных видео, написал на заказ песню на стихи громкого современного поэта, сделал несколько заказных аранжировок, сыграл в декабре пару-тройку душевных квартирников. За последнее время заказчики и партнёры, с которыми мне выдалось эффективно поработать в концертном, судейском, организационном и пр. амплуа, наградили меня несколькими благодарственными грамотами и дипломами, за что я от души признателен. 

Помимо прочих аттракционов 19/20-х годов, я эффективно работаю с «ПРОФИ.РУ», где у меня высокий рейтинг, и в сочетании с отзывами о моих работах, этот комплект обеспечивает массой предложений. Что кстати тема достойная отдельной повести, поскольку, имея возможность не браться за что попало, я неплохо оглядел горизонт респондентов. И, думаю, стоит как-нибудь рассказать о тех ошибках и заблуждениях, тенденциях и подходах, которые соотечественники практикуют в поисках способов реализации своих творческих задач.

Практически непрерывно весь год мы сотрудничаем с телеканалом «Арт-Питер», который является нашим медиа-партнёром. Это и подготовка совместных сюжетов, и программно-репортажный жанр, и аудио-дизайн. Конструкция крайне живая, не смотря на локдаун, и благодаря любви коллег к своей работе, за что мы их ценим и благодарим. На данный момент канал готовит пилотный выпуск новой музыкальной программы, название которой пока не могу озвучить по профессиональным причинам. Скажу лишь, что участниками эфиров станут такие артисты, как «BillY’S BAND», «СПЛИН», Игорь Балакирев, группа «ОПА!», Валерий Шафиров и др.

В гражданском поле тоже было активно, и вот вам актуальный, на мой взгляд, инсайд. Общественными усилиями ведётся работа по озвучиванию имён жертв блокады Ленинграда, которые будут системно звучать на Пискаревском кладбище в дань памяти сограждан тем, кто не пережил эту катастрофу. Файл длится пять месяцев, и начитать его — труд не одного диктора, не говоря уже об инженерной работе студии. Мне довелось помочь проекту с т/з и лично озвучить пока 1000 из 630 000 имён, дат рождения и смерти, мест проживания и захоронения этих людей. Это трогательная и ответственная работа, которую кто-то должен делать, и я горжусь своим участием. Её делают разные люди в разных местах и условиях, и возможно в будущем мои коллеги также возьмут на себя часть озвучки. 

Сейчас в работе ещё один любопытный проект. Вкратце — пенсионер-инвалид, читающий рэп в остросоциальном ракурсе. Плюс — у меня студия, где пишутся разные музыканты, я преподаю вокал, гитару, сольфеджио, тренируется наша группа, и тут не заскучаешь.

Кстати всех моих партнёров и контр-агентов я благодарю за их клевость и кайфовость! Спасибо, что вы есть в моей жизни! 

28 декабря я записал 27-минутное видео, в котором сказал тёплого слона всем друзьям и близким, семье и коллегам по цехуРолик, конечно же, в группе студии SBR @StarbloodRecords, а также в группе @ilinday.

И каков в двух словах общий тренд пожеланий на 2021?

Всем 36,6*, друзья!

И не забудьте выключить телевизор.

Спасибо за тёплого слона!

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен