Игра с нулевой суммой

«Ревизионистские державы», которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать её безопасность. Об этом говорится в обнародованной Стратегии национальной безопасности (СНБ).
В ней президент США Дональд Трамп даёт своё видение приоритетов внешней политики страны.

Ключевая мысль СНБ США — соревнование между великими державами которое ранее сбрасывалось со счетов как атавизм прежних веков, вернулось.

Согласно документу, Америке противостоят Россия и Китай, которые «намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять своё влияние».

Однако, СБН не является утверждённым планом действий, а лишь отражает взгляд исполнительной власти на текущий исторический момент.

Задача — объяснить приоритеты президента США Конгрессу необходимостью выдавать главе государства средства на осуществление его замыслов.

Одним из главных инструментов сдерживания противников Вашингтона будет ядерное оружие.
Президент Трамп называет его «основой американской стратегии по сохранению мира и стабильности, отражению агрессии против США, их союзников и партнёров».

На программу ядерного переворужения США в бзижайшие 30 лет потребуется около 1,2 трлн долларов (доклад Бюджетного управления Конгресса от 31 октября. — Э.Л.).

Сэм Потоликкио профессор РАНХиГС и Джорджтаунского университета (США. — Э.Л.): — «Бежать к ближайшему бункеру россиянам пока не нужно. В истории США ещё не было президента, который настолько бы не был в состоянии проводить в жизнь ту политику, которую он себе наметил.
В США накоплен огромный опыт мирного сосуществования с недружественными ядерными державами, мнение о необходимости этого сосуществования укоренено во внешнеполитическом и военном сообществе США».

Мнение господина Потоликкио: военные успешно сдерживают порывы президента предпринять силовую акцию против КНДР и во всех остальных случаях будут поступать точно также.

Кстати, Северная Корея в документе названа третьим противником Вашингтона.

«Ракеты, число и эффективность которых постоянно растёт, — это наиболеевероятное средство, при помощи которого страны вроде КНДР могут угрожать США» (СБН. — Э.Л.).

Противостоять своим главным противникам США планируют и в киберпространстве, где намерены «преследовать все вредоносные силы».

Герберт Реймонд Макмастер, советник президента по национальной безопасности: — «Россия освоила методы противоборства нового поколения и использует дезинформацию, пропаганду и кибератаки, чтобы разделить общества двух стран и натравить их друг на друга, создать кризис доверия» (сообщение журналистам за неделю до публикации СБН. – Э.Л.).

Таким образом, четыре обозначенных приоритета внешней политики Дональда Трампа («защита родины, американцев и американского образа жизни», «обеспечение процветания Америки», «укрепление мира при помощи силы» и «распространение американского влияния») позиционируют США не как глобальную сверхдержаву и «мировую столицу», а как мощное национальное государство, конкурирующее с другими государствами в рамках «игры с нулевой суммой».

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ