Исторический билль

Великобритания сделала решающий шаг к выходу из ЕС: Палата общин одобрила, во втором чтении, билль о «Брексите».

Таким образом, он (билль. – Э.Л.) предусматривает отмену действующего в стране с 1972 года общеевропейского законодательства.

Европейские СМИ отмечают, что ЕС это «не тонущий корабль» (Жан-Клод Юнкер, Председатель Еврокомиссии. – Э.Л.), а динамично развивающийся центр глобальной экономической мощи.

Это подтверждают соглашения о свободной торговле с ведущими странами мира.

Кроме того, с Австралией и Новой Зеландией.

И ещё: свободная торговля с Канадой и предварительное соглашение с Японией.

Сергей Уткин, завсектором стратегических оценок ИМЭМОРАН: — «Брексит» остаётся для ЕС непростым испытанием, но ведущие политики Евросоюза привыкают к мысли, что позиции стран ЕС будут формироваться без учёта британского мнения. Следует учитывать, что на многих направлениях (в частности, в вопросах общей внешней и оборонной политики ЕС. – Э.Л.) Британия на продолжении десятилетий сдерживала углубление интеграции.

В связи с этим, Евросоюз получает исторический шанс продемонстрировать готовность к большому сплочению».

Херман Ван Ромпей, экс-председатель Евросовета, один из архитекторов общей европолитики: — «Франция и Германия готовы возглавить перезапуск европроекта. Когда они найдут новый баланс между ответственностью и солидарностью, это станет примером для многих-многих других».

Противники же «исторического билля» во главе с лидером лейбористов Джереми Корбином настаивают, что существует узурпация власти Терезой Мэй.

В связи с этим, противники билля уже окрестили премьера «полномочиями Генриха V111 – правившего в XV веке короля из династии Тюдоров, обладавшего неограниченной властью.