Голубые омары

И – чёрная икра.

Видимо, в ресторане «Жюль Верн», что на Эйфелевой башне, где можно продегустировать 400 сортов французских вин, «золотой икры» не оказалось (икра осетра-альбиноса, эдакий мода крайлик. –Э.Л.).

За то, за ужином на высоте птичьего полёта с президентом Дональдом Трампом и обеими первыми леди, его коллега Эмманюэль Макрон демонстрировал нерушимость «боевого братства» двух стран в прошедшем, перед этим, параде на Елисейских Полях к 100-летию вступления Америки в Первую мировую войну, на стороне Франции: 190 американских военных, представляли все рода войск США.

Хозяин Белого дома только что вернулся «из Европы в Европу» (из Гамбурга с G20 в Париж. – Э.Л.) в формате «с корабля на бал» для участия в торжествах по случаю Национального дня Франции (День взятия Бастилии, 14 июля. – Э.Л.).

Кристоф Кастанер, представитель французского правительства: — «Приглашение президента Трампа имеет сильный политический смысл. Эмманюэль Макрон не хочет, чтобы президент США оказался в изоляции. Трамп иногда принимает решения, с которыми мы не соглашаемся, например, по изменению климата. Но мы можем либо сказать: мы больше не общаемся, потому что вы нам не приятны, либо продолжить контакты, чтобы он (Трамп. – Э.Л.) оставался в нашем кругу».

Французы не только эмоциональны, но и чувствительны особенно в вопросах национальной гордости.
В прошлом году (в разгар президентской кампании в США. — Э.Л.) громкий скандал вызвало заявление господина Трампа о том, что «Франция больше не Франция».
Правда, он это заявил, ссылаясь на своего друга, некоего Джима.

Трамп: — «Спросите французов, как у них дела. Я вам сказу: не лучшим образом. На самом деле очень плохо. Люди больше не хотят туда ездить».

Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон по своему темпераменту, мировоззрению и политическому генезису выглядят антиподами.

Парадокс?
Среди ключевых лидеров континента президент Франции в настоящий момент – единственный, кто может себе позволить подчёркнуто-дружеское общение с непопулярным в Европе главой Белого дома, При этом, не опасаясь за свой рейтинг внутри страны.

Со своей же стороны, организаторы визита президента США в Париж продумали любую мелочь (кроме «золотой икры». – Э.Л.), чтобы убедить американского гостя и его супругу Меланию в том, что «Франция всё ещё Франция», и — всё ещё ближайший союзник Америки, как и 100 лет назад.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 1335 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ