ГОК и город

Возле Челябинска строится горно-обогатительный комбинат — Томинский ГОК. Вообще-то, Челябинская область — не образец экологической чистоты. Но «зеленые» активисты протестуют именно против ГОКа. Почему?
Здесь, конечно, виновата . Слово «ГОК» — короткое, хорошо запоминающееся. К тому же, означает нечто большое, «страшное». Людей легче сподвигнуть на борьбу с «чудищем», имя которого звучит так звонко.
Я сейчас даже не рассматриваю версии, что все эти протесты проплачены то ли политиками, то ли конкурентами хозяев ГОКа. Пусть даже лидерам протеста платят, но простые-то люди «ведутся» бесплатно и охотно.

1 (1)

Первую причину я уже указал: на такой объект, как ГОК, легче натравить испуганных горожан. И это, кстати, невзирая на то, что в регионе уже есть ГОК — Михеевсий. Который не создает проблем и не вызывает ничьей ярости. Но Михеевский ГОК отличается от Томинского тем, что Томинский строится достаточно близко от Челябинска.
И вот тут возникает тема из области урбанизма. Всегда ли промышленное предприятие является «лишним» в городе или вблизи него? Понятно, что «грязное» предприятие является лишним в любом случае и везде. Но мы-то знаем, что ГОК будет экологически чистым: вопли о «загрязнениях» оставим на совести не особо компетентных «активистов».

Итак, крупное предприятие. Оно организует вокруг себя социальное пространство: тут и социальные объекты для сотрудников, и транспортная инфраструктура, и вся прочая. Частично жизнь городка обеспечивается предприятием, частично городок живет сам. Возле Челябинска появится «спутник», куда переедет некоторое количество жителей — прежде всего, те, кто станет работать на ГОКе. Но не только. Кто-то просто не может приобрести жилья в Челябинске — и попытает счастья в «спутнике».

Такие «спутники» постепенно растут, в конце-концов сливаясь с «основным» городом. То есть, мы получаем, как минимум, решение жилищной проблемы. А также развитие города и окрестностей благодаря новому «центру притяжения».
Кстати, когда такое предприятие строится в «чистом поле», то вокруг него возникает так называемый «моногород», который превращается в заложника предприятия. Здесь, очевидно, подобной опасности нет — именно потому, что рядом Челябинск.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 303 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ