Го в лицах: Лян Чжинцзе. В окружении картин зреет восстание машин

Один из участников чемпионата, проходившего 23 июля в отеле AZIMUT, — Лян Чжинцзе – обычный любитель, приехавший в Петербург специально для того, чтобы поприсутствовать на 60 Европейском Конгрессе Го. Он уже в четвертый раз присутствует на подобном мероприятии – и теперь делится с нами своими впечатлениями.

Каждый присутствующий мог прочувствовать, заглянуть в душу китайской культуры «ГоХуа». На стенах висели прекрасные пейзажи Юлии Наумовой. Выбор не случаен – китайская традиция игры в Го обычно сопровождается музыкой и картинами. По сути, гохуа – это традиционные китайские картины на шелке или бумаге, исполненные тушью и водяными красками. Современное гохуа сохранило традиции средневековых жанров: жэнь-у («люди»), шань-шуй («горы–воды»), хуа-няо («цветы–птицы»), спокойные и гармоничные.

Он сидит, облокотившись одной рукой о стол и устремив взгляд вниз, на доску с черно-белыми камушками. Услышав просьбу ответить на пару вопросов, Лян сперва растерялся, но было видно, что он рад услышать знакомую речь. Во время игры он крайне сосредоточен, а в общении мягок, приветлив и предупредителен.

Когда вы начинали играть в Го? Имеет ли эта игра для вас особенное значение?

— Кажется, это было сразу после окончания университета. С тех пор прошло уже порядка 10 лет, и я могу сказать, что го, конечно, увлекательная игра, но для меня она стала чем-то большим, не просто хобби – работой. Сейчас я работаю в «ООО Пекинской Культурной Коммуникации Цузни», которая занимается преимущественно развитию и распространению го, что, в свою очередь, подразумевает и участие в проектах Европейской кооперации. Например, мы помогаем Европе создать профессиональную базу игры и проводить соревнования на должном уровне и с должным финансированием.

Почему именно го?

— Го – это движение, интересное, умное, свободное, и лёгкое. Плюс, ко всему прочему, правила в го очень простые. Здесь нет стресса, ограничений, и, если честно, это больше напоминает развлечение, чем соревнование. Конечно, в итоге кто-то все равно выигрывает, а кто-то проигрывает, но все мы чувствуем после игры удовольствие и радость. Также, го стимулирует умственную деятельность и способствует развитию мышления.

В последнее время соревнования между Кэ Цзе и alphа Го очень горячо обсуждаются в СМИ и соцсетях. Как вы это прокомментируете – и, по вашему мнению, почему человечество соревнуется с машиной?

— На мой взгляд, развитие машины характеризует и собственно развитие человечества. С другой стороны, машины ведь действительно стимулируют человека постоянно двигаться, развиваться, что-то придумывать, улучшать. Все это напоминает нам начало сюжета какого-нибудь нового кино про восстание машин, не так ли? Наверное, если машины когда-нибудь поработят человечество, нам будет очень трудно отвоевать свою свободу назад. Машины развиваются очень быстро, каждый день, даже каждую секунду двигаются вперёд.

Как мы знаем, что Го брало своё начало из Китая, но сейчас игра получила распространение по всему миру. По вашему мнению, ее уже можно назвать международной?

— Китайское Го вышло в мир. В какой-то степени это значит, что и китайская культура широко распространяется. Китай играет всё более важную роль на международной арене – и это также признак мощи и конкурентоспособности государства. Я очень рад и горжусь, что родился и вырос в такой сильной стране.

Вы первый раз приехали в Санкт-Петербург? Если так, каким он вам показался?

— Без сомнения, Санкт-Петербург — прекрасный, чистый и культурный город. Таковым и было моё первое впечатление. Перед тем как приехал, я уже много раз о нем слышал. Климат здесь комфортный, а темп жизни представляется медленным и спокойным. Точнее я не могу сказать, так как в эти дни мы долго были на соревнованиях и ещё не получилось погулять по городу. Но мы уже успели заметить, что здания здесь сохранили первоначальный старинный облик, исторический дух — не как у нас, где всюду современные постройки. Что касается еды…. Ясно, что имеет место быть большая разница между китайской и русской кухней. Но это не очень важно для наших спортсменов.

Лян Чжинцзе

Лян Чжинцзе3 Лян Чжинцзе2