Футбол и Рамадан

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров сообщил на пресс-конференции в московском пресс-центре, что негативное отношение к Чечне, которое поначалу сформировалось у футболистов сборной Египта из-за сообщений в иностранной прессе, исчезло сразу после приземления в аэропорту республики.

По словам Умарова, регион подходит египетским футболистам по всем параметрам, начиная от культурно-религиозной составляющей и заканчивая бытовыми вопросами.

Он добавил, что стадион «Ахмат Арена», на котором тренируется сборная Египта, вмещает 30 тыс. человек и по задумке конструкторов может быть увеличен для приёма 60 тыс. болельщиков.

Одним из вопросов, заданных журналистами, был об ограничениях питания для египетских футболистов в связи с действием священного месяца Рамадан

По словам министра, режим и рацион футболистов сборной Египта были спланированы в соответствии с нормами и традициями ислама.

Все члены сборной соблюдают пост. Умаров привёл в пример футболиста «Ливерпуля» и сборной Египта Мохаммеда Салаха, который сыграл несколько игр, не нарушая пост.

Спортсмены, как сообщил министр, обеспечены халяльными продуктами, а еду для них готовит собственный повар.

Вместе с тем Умаров обратил внимание на специфику поста. «Если человек находится в командировке, на выезде, то в принципе он может восполнить потом несоблюдение поста в любые другие месяцы», — сказал министр.