Фонд Гейдара Алиева реставрирует итальянские фрески

Удивительные фрески в обширных римских катакомбах святых Марцеллина и Петра, недавно открытых для публики, вернулись к своему прежнему великолепию. 24 февраля в резиденции Папского совета по культуре были представлены результаты комплексных реставрационных работ, длившихся несколько лет. Затраты на восстановление древних шедевров взял на себя Фонд Гейдара Алиева, которым руководит супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева.

Катакомбы Марцеллина и Петра, расположенные в итальянской столице по адресу Виа Казилина, 641, представляют собой великолепную подземную художественную галерею. Это — третьи по протяжённости среди римских катакомб, и они охватывают территорию площадью более чем в 18 тысяч квадратных метров. Единственные в мире раннехристианские изображения находятся в пределах археологического комплекса Ad duas Lauros («У двух лавров»). Недавно проделанные тщательные реставрационные работы позволяют увидеть эти исключительные фрески в их оригинальной палитре. Как это было в течение многих веков, также и в нынешний Юбилейный год милосердия эти катакомбы являются одним из привилегированных мест паломничества, и они напрямую связаны с мученичеством святых Петра и Марцеллина.

Пётр был молодым экзорцистом, который отказался отречься от христианской веры и принести жертву языческим богам: за это он был подвергнут пыткам и брошен в тюрьму. Среди его охранников был человек по имени Артемий, который под впечатлением от веры Петра принял христианство. Затем также обратились и пришли к вере во Христа многие другие заключенные, надзиратели и целые их семьи. Петр не имел возможности крестить лично и поэтому местный священник Марцеллин отправился в тюрьму, чтобы совершить над людьми это первое из Святых Таинств.

ANSA607199_Articolo

Марцеллин и Петр были приговорены к смерти и были казнены в 304 году во времена гонений при императоре Диоклетиане, который считал христианство серьёзным препятствием для экономического и социального развития Римской империи. Перед казнью обоим мученикам было приказано вырыть руками себе могилы в гуще леса, известного как Сельва Нера, дабы место их погребения осталось неизвестным.

Римская матрона Луцилла сумела перенести тела Марцеллина и Петра из этой недоступной области — которая сегодня в честь двух мучеников называется Сельва Кандида — на христианское кладбище в Риме при Виа Казилина, в древнем районе Ad duas Lauros. Место, посвящённое памяти двух святых, со временем стало целью паломничества верующих. Во времена империи Каролингов в IX веке мощи двух святых были перевезены в Германию, в город Зелигенштадт, где они хранятся и почитаются до сих пор.

Финансирование Фондом Гейдара Алиева было осуществлено в соответствии с соглашением, подписанным в 2012 году. Эта договоренность позволила приступить к реставрации выдающихся живописных памятников с использованием передовых методов: кубикула Сусанны и Фоссора; ниши Даниила; аркосолиумов Сабины и Орфея; кубикула Пресвятой Девы Марии с двумя волхвами; кубикула молящейся матроны. Последняя реставрация относилась к древнейшей фреске, изображающей римскую матрону с покрытой головой и воздетыми к небу руками. Этот живописный шедевр предвосхищает собой средневековую иконографию Пресвятой Девы Милосердия.

Сотрудничество между Святым Престолом и Азербайджанской Республикой будет продолжаться также в связи и с другими важными проектами. 24 февраля, в частности, был подписан договор о восстановлении произведений в монументальном комплексе святого Себастьяна вне Стен, расположенного на римской древней Аппиевой дороге. В соглашении, помимо прочего, говорится о реставрации исключительной коллекции древних саркофагов.

Mehriban_Aliyeva_Vatikan_291111_7

В эти дни Мехрибан Алиева побывала с визитом в Ватикане и ответила на вопрос журналиста Радио Ватикана, почему фонд из Азербайджана — государства мусульманского — финансирует реставрационные работы христианского наследия,, она, в частности, отметила: «Азербайджан является страной на рубеже Европы и Азии, Востока и Запада, и это географическое положение повлияло на глубокое разнообразие, которое характеризует нашу страну. Дружба и братство всегда сопровождали населяющие ее народы, и наше великое богатство заключается также в присутствии многих религиозных конфессий. В частности, реставрация катакомб святых Марцеллина и Петра является частью совместного проекта Святого Престола и Азербайджана. В будущем наш фонд всегда будет готов продолжать эту совместную работу».

Сотрудничество между Святым Престолом и Азербайджанской Республикой охватывает широкий спектр: об этом заявил президент Папского совета по культуре и Папской комиссии по священной археологии кардинал Джанфранко Равази: «Совместные работы главным образом сосредоточены на катакомбах святых Марцеллина и Петра и святого Себастьяна. Деятельность Фонда имени Гейдара Алиева и, в частности, его президента, касается также Ватиканской апостольской библиотеки, где были восстановлены многие азербайджанские рукописи, а также Ватиканских музеев, где начались работы по реставрации прежде всего внушительной статуи Юпитера. Другой аспект нашего сотрудничества относится к моим неоднократным визитам в Азербайджан, где я имел возможность встречаться с различными религиозными общинами. Таким образом, это широко разветвлённая сеть сотрудничества».

 
Статья прочитана 209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ