На старте

Юаневая зона мировой экономики, которая (по мнению Китая. — Э.Л.) должна стать альтернативой существующей системе, основанной на американском долларе.

Специальный корреспондент «D.RU» Эдуард Левченко рассматривает этот шаг, как полный отказ от марксистской теории «всемирной революции» и переход от изживших себя «силовых рычагов» покорения мира к «экономическим».

Подробнее, отсылаем к статье Чжоу Ли, бывшего заместителя главы департамента международных связей Китая (аналитический фонд Chongyang Institute. – Э.Л.): — «США контролируют основной канал международных платежей и клиринга, а именно систему SWIFT (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, целью которого является передача информации и совершение платежей в международном формате. – Э.Л.).

Отсюда, информацию о международных платежах китайских, российских и иранских компаний, разумеется, контролирует Вашингтон

Несмотря на то, что Chongyang Institute – аналог американской Rand Corporation, предложения Чжоу Ли логичны в свете недавних заявлений высокопоставленных китайских чиновников – излюбленная практика вброса информации …

Лю Хэ, вице-премьер Китая: — «КНР дожна строить экономику, в основном базирующуюся на внутреннем обороте».

Фан Синхай, заместитель председателя Комитета по контролю за ценными бумагами КНР: — «Сейчас Китай уязвим для потенциальных санкций Вашингтона».

В связи с тем, что американские законодатели угрожают России отключением от SWIFT, СПФС (система передачи финансовых сообщений. – Э.Л.) обеспечивает расчёты в рублях, а CIPS (китайская международная платёжная система. – Э.Л.) – в юанях.

Таким образом, нет необходимости рассчитываться в американской валюте, что ослабляет её как резервную.

Фото — www.sonar2050.org

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен