Высокая художественная мысль художественной гимнастики. Одно слово — «Феерия»!

Перефразируя известную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, изречём: старт даёт художественная гимнастика! Благодаря чему предпраздничный майский день – 8 мая, стал воистину праздничным. В этот день на Тинькофф Арене сошлись если не самые-самые, то сильные, волевые, ловкие и умелые точно – из мира художественной гимнастики!

Бесспорный факт, художественная гимнастика – один из красивейших видов спорта. Один из самых зрелищных и изящных, одновременно с тем самых популярных и притягательных. Форменный подарок петербуржцам сделали организаторы IV Открытого турнира «Феерия» — всероссийского соревнования по художественной гимнастике. Впустили в нашу жизнь немного спорта и ярких красок, жёстких «па» и кульбитов, но одновременно с тем озорных, расписных – почти карнавальных, костюмов. К слову, титанами спортивного праздника стал более чем скромный клуб «Фея» из города Пушкина. Доказав, сила спортивного праздника не в масштабе спортклуба, но – в дерзновенном замысле, воплощённом в жизнь.

Концертно-спортивный комплекс Тинькофф Арена бурлил и кипел, словно потревоженный улей, ведь столько гимнастических костюмов и гимнастических снарядов здесь давненько не видели. Этот турнир — в текущем году, стал одним из крупнейших фестивалей современной хореографии и гимнастического мастерства. И далеко не только одного Санкт-Петербурга, к слову. Весь день, начиная с восьми утра и до позднего вечера на обширной арене Тинкофф Арены шли состязания, в которых приняли участие спортсмены как из северной, культурно — спортивной, столицы России, так и Ленинградской области, из Москвы, из Петрозаводска, из Кировска, из Пскова. В трёх крупных категориях сражались участницы с 5 до 14 лет.

Торжество спорта и танца, грации и элегантности, красоты и совершенства, о турнире «Феерия» можно говорить долго. Но лучше один раз увидеть, узреть, пусть даже в информационном пост-отчете с этого чудного танцевального марафона. Краски, костюмы, улыбки. Да, пульс и нерв соревнования передать вербально и визуально трудно. Но пламенеющий азарт и пылкость движений разных участников – можно и нужно. Каждое выступление гимнасток становилось настоящим представлением — ярким, интересным, запоминающимся и притягивающим взгляды.

Только небольшие перерывы для выступления приглашённых артистов перемежали более чем 12-часовой рабочий день. Именно – рабочий, а не праздничный, просто – спортивный, день соревнования. Ибо каждая заявка, каждый номер, каждый выход юных кандидатов на высшие звания и медали – сильный, волевой, истинно трудовой порыв. Который только неподготовленному стороннему наблюдателю кажется чем-то эфемерным и чарующим, бальным и зефирным. Здесь искристые «перья» платьев и статная поступь девушек-красавиц – лишь техника, которая под бдительным контролем опытных судей. Только судье видно, кто сегодня пришёл за реальной наградой, а кто пока не готов быть победителем. Ему важно себя показать и на других посмотреть.

И все четыре года, все четыре раза, все четыре соревновательных встречи в зале, вне зависимости, какой вместительности или географии расположения, сегодня, к примеру, это грандиозный концертно-спортивный комплекс Тинькофф Арена – работа на разрыв аорты, не меньше. Нервный состязательный импульс, нервная спортивная дрожь буквально повисли сгустком незримой эмоциональной энергии в воздухе.

Знали ли мэтры Мариинского театра, благодаря которым и появился этот вид спорта, насколько он будет популярен во всем мире? Художественная гимнастика — воплощение национальной гордости России и олимпийский вид спорта с 1984 года. Для многих из нас этот вид спорта прежде всего «работа с предметами под музыку». Но все не так просто. Здесь есть место и хореографии, и акробатике, и виртуозному владению предметами — скакалке, обручу, мячу, ленте и булаве.

Нас поражают и завораживают разнообразные движения подготовленного, натренированного спортивного тела — повороты, равновесия, наклоны, прыжки, волны. Мы удивляемся необыкновенной гибкости, тем как гимнастки бросают вверх предметы и успевают выполнить сложнейшие элементы под летящим снарядом.

Как заметили кулуарно организаторы и устроители соревнований, спортивного клуба «Фея», в лице генерального директора клуба Марии Сыроватской и соорганизатора Марии Киселевой, данное первенство приурочено к открытию школы имени Шафровой — знаменитой в прошлом спортсменки, одной из сильнейших «художниц» 70-х прошлого столетия, заслуженного тренера РФ, мастера спорта СССР международного класса, видного и уважаемого специалиста не только в нашей стране, но и в Европе, мире.

Воспитанница кисловодчанки Галины Александровны — Шафровой, Элла Юрьевна Коновалова несколько лет шла к своей мечте — открыть свою школу. Начав заниматься художественной гимнастикой в три года, став в 16 лет тренером, получив звание мастера спорта в 2015 году, она несколько лет шла к своей цели и наконец её желание становится явью.

Сметливый ум и профессиональное любопытство опытного журналиста заставили основательно порыться в памяти на предмет схожих – по темпортиму события, атмосфере соревнования и праздника одновременно где-либо ещё в Петербурге. Может, упустили из виду нечто подобное, как на самой Тинькофф Арене, так и вообще – в культерно-спортивном графике, и на календаре, Петербурга. Наши мыслительные терзания прервали устроители гимнастического праздника жизни. Не крутите пёстрый – событийный, глобус, не найдёте вы на нем второго такого – турнира. Дело тут в чем. Маленький – по размерам, но масштабный – по силе воли, спортивный клуб «Фея» покусился на невиданное. Сформулировал воистину «чемпионат России» по художественной гимнастики. И всё своими силами, с некоторым привлечением одного, другого, третьего партнёра со стороны. С более чем скромным бюджетом, но громадным внутренним психо-эмоциональным напряжением и порывом. Задумали, устроили и «победили». Невзгоды, проблемы, трудности. И отчасти – карантин. Который здесь соблюдали неукоснительно. Все, кто был без маски — имели на то право и обоснование.

Не смотря на большую конкуренцию среди клубов и спортивных школ, на непростую эпидемиологическую обстановку, на некоторые финансовые проблемы — у этих соревнований оказался только один крупный спонсор, мероприятие прошло на «ура». Зрители и участники насладились неповторимой атмосферой праздника и волшебства художественного противоборства. Оригинальные декорации переносили в мифологический мир фей и принцесс, сказочные разудалые аниматоры создавали воистину восторженное настроение, развлекали как участниц, так и зрителей между выступлений.

Мало того, в мире кудесников, магов и фей каждый сам – творец своей сказочной королевской короны! Помимо выступлений здесь – за кулисами торжества гимнастической роскоши, творилась роскошь иного свойства: каждая участница могла пройти мастер-класс и создать свою корону, бабочку или сердечко, с лентами, блёстками, перьями и бусинками.

Изюминкой праздника стал гала-концерт с приглашёнными звёздами шоу и танцев. Актёр оригинального жанра Эдуард Пичужкин развлекал публику жонглированием, танцевальный коллектив студии современной и эстрадной хореографии «Зодиак», и шоу на ходулях с веерами и крыльями артистов оригинального жанра Вагановых Амиры и Анастасии перемежали конкурсную часть искристым задором и темпераментным сюжетом.

Казалось, в этот день миром правила самая настоящая – невероятная, феерия гимнастики, приправленная щепоткой позитивно заряженной энергии творческого созидания и просто хорошего настроения. Думается, шоу приглянулось всем, и точно оставит след в душе зрителей и участников. Есть надежда, праздник художественной гимнастики станет одним из самых ярких воспоминаний пускай даже и не самого лучшего года нового века. О том, в частности, говорили – «за кулисами» как участники, так и зрители. И все, буквально все, кто попал в фотокадр – или старался сделать оное, передавали пламенный привет и просто сердечно благодарили организаторов турнира Марию Сыроватскую и Марию Киселеву. И все – без исключения, твердили одно: «…до скорой встречи».

Марина ПИТЕРСКАЯ, часть фото – автора, часть снимков любезно предоставил Алексей КОВАЛЕВ Редакция выражает глубокую признательность обоим творцам обширного репортажа с необыкновенного праздника спортивно-художественной жизни – и мысли