Expo, G7, and – PAPA

Сначала президент РФ Владимир Путин прилетел в Милан, на ЕХРО, где вместе с итальянским премьером Маттео Ренци и осмотрел экспозиции.

Внушительно были представлены: Гана и Германия, Ангола и Швейцария.

Павильона Украины не было – страна честно просила США и ЕС о финансовой помощи, но ей отказали.

В павильоне Туркмении у посетителей, от уровня достатка, широко раскрывались глаза. Особенно — у немногочисленных туркменских гостей…

Главный экспонат российского павильона – водный бар, похожий на многоуровневый самогонный аппарат.
Девушка-гид: — «Это машина, производящая русские национальные напитки: морс, компот, тархун, вина Крыма…»
Гордиться надо, а не стенать!

3

Владимир Путин сделал акцент на главной теме выставки: «Питание для планеты – основа для жизни».
Он упомянул и об «Открытой кухне», где многочисленные повара представляли порядка 180-ти разнообразных блюд ( а есть ещё башкирская, аварская и другие. – Э.Л.).

Маттио Ренци поинтересовался: — «Что мы будем делать в русском павильоне с типично крепкими, русскими напитками? Надеюсь, что мы дойдём до их дегустации, когда что-то всё-таки поедим…» (вопрос расточителен: «закуска – градус крадёт». – Э.Л.).

Далее, г-н Маттео Ренци рассказал г-ну Путину, что чемпионат мира по футболу-2018 будет грандиозным событием.

А на пресс-конференции, итальянца крайне интересовала проблема Ливии – видимо он рассчитывал на помощь России на переговорах по этому вопросу.

Владимир Путин ответил коллеге: — «Распад ливийской государственности и связанные с этим события (видимо, имел ввиду массовый исход беженцев в Италию. – Э.Л.) – это результат внешнего военного вмешательства в 2011 году».
По санкциям: — «Итальянские компании, которые боролись за российские контракты, встали – из-за санкций в адрес некоторых российских финансовых учреждений… решайте эти проблемы… мы партнёров найдём… по линии ВТС (военно-технического сотрудничества. – Э.Л.) итальянские компании могли заработать миллиард евро. Это не случилось».
Оценка отношений с G7: — «Что касается отношений с «семёркой», у нас нет отношений с «семёркой»… мы представляли там некоторую альтернативную точку зрения. Наши партнёры решили, что альтернативная точка зрения не нужна. Ну, это же не организация… Это так… клуб по интересам».

Через пару часов Владимир Путин был в Риме.
В Ватикане высокого гостя встретил префект папского двора архиепископ Георг.
Затем, свита джентльменов папского двора, сгибавшихся под наградами на груди каждого.

Президента РФ сопровождала делегация: министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь Дмитрий Песков и «другие официальные джентльмены».

Утром, их, правда, упредил посол США в Ватикане Кеннет Хэкетт, порекомендовавший папе занять жёсткую позицию по отношению к Владимиру Путину: — «Возможно, сейчас для Святого престола настала возможность выразить беспокойство в приватной встрече, в том числе территориальной целостностью».

Встреча продолжалась около часа – папа жёсткую позицию занимать отказался.

Как сообщила Corriere della Sera (выходит с 1876 года. – Э.Л.): — «Хозяин Ватикана против, чтобы новая холодная война между США и Россией заблокировала разрядку между католическим и православным миром, расколола православие на про- и антирусских и в конечном итоге привела бы к холодной религиозной войне».

Фото пресс-служба Президента России