Эта долгая дорога… На саммит

Вчера президент Владимир Путин всё же встретился в Пекине с президентом Бараком Обамой. Перед самым началом саммита АТЭС.
К чему привела встреча — специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко.

Перед началом работы саммита президент России приехал в конгресс-центр для встречи с участниками.
Однако – никого кроме китайцев, по достоинству оценивших важность этого события.

41d518619ece4d0a18f6

Владимир Путин говорил для них вещи обнадёживающие.
Что уже «осуществляются первые сделки за рубли и юани». Что готовится соглашение о создании «большой азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли». А с 1 января 2015 года начнёт работать Евразийский союз: — «Рынок 170 млн человек, но запасы минерального сырья, но огромный научный потенциал!.. Убираем таможенное регулирование… Следуем нормам ВТО…»
И дальше: — «Россия сохраняет макроэкономическую стабильность. Наращивания госдолга не будет, он останется на уровне меньше 15%… Центробанк занимается расчисткой балансов в банковской сфере, вы понимаете, какая это важная работа…»

Китаянка попросила уточнить, что же такое Евразийский союз?

Владимир Путин досконально объяснял, что в Евразийский союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и, недавно, Армения. Заверил, что Россия не намерена вводить любые ограничения на движение капитала.
Зал наградил его аплодисментами.

Президент России затронул, далее, тонкий момент, сказав о государственной поддержке экспорта. Уточнил: — «И конечно, речь идёт о проблемах бизнеса в отношениях с правоохранительной системой».

Проявил интерес китайский бизнесмен: — «Вы говорили о прямых сделках в рублях и юанях. Но вопрос в ликвидности этих валют в будущем!»

Владимир Путин: — «Это очень важный вопрос! Я считаю, расчёты в национальных валютах – это очень перспективное направление! Мы сейчас рассматриваем, например, возможность вхождение китайского капитала в крупную российскую добычную компанию при расчётах в юанях!.. А что касается того, что в будущем… Есть преимущества российского рубля! Он является фактически свободно конвертируемой валютой.
Да, сейчас у нас наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но думаю, в ближайшее время это должно прекратиться, имея ввиду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов… Эти события совершенно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами, ситуация на валютном рынке скоро придёт в соответствующее равновесие, так как происходящее носит конъюнктурный , сегодняшний характер».

Китайские бизнесмены поняли-непоняли, но кивали сочувственно (Восток… — Э.Л.).

Владимир Путин рассказал, что когда юань и рубль станут полноценными валютами, , по крайней мере в энергетике, «это будет означать, что влияние доллара в мировой экономике будет снижаться».
Продолжил: — «И на самом деле это неплохо! И для доллара тоже! Чем разнообразней расчёты, тем стабильней система и тем уверенней будет чувствовать себя доллар!.. И к тому же доллар будет участвовать потом в обменных операциях».

В китайских единоборствах микрофоном овладела девушка по имени Яна: — «Я уже 15 лет на российском рынке. И моя компания успешна. Как привлечь побольше китайцев в Россию?»

Владимир Путин: — «Я бы вас с удовольствием обнял и расцеловал. Ваш пример – лучшая реклама китайских инвестиций в российский бизнес».

Следующий китайских бизнесмен спросил, почему такие ограничения на покупку российской древесины, если речь идёт об инвестиционной привлекательности России. Выход?

Владимир Путин: — «Инвестировать в строительство деревообрабатывающих заводов в России».

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова окружили российские журналисты с вопросом: — «Когда же Путин встретится с Обамой?!»
Саммит АТЭС уже давно только повод для этой встречи или – для расставания?

Но, они не встретились. Пока!
Ни президент Обама, ни премьер Австралии Эббот на встречу с членами делового консультативного совета просто не пришли!
Самолюбие российских бизнесменов было явно задето таким невниманием к себе…

А тем временем, Барак Обама уже выступал в том же зале конгресс-центра перед той же аудиторией…
Говорил в основном о том, каким великолепным будет тихоокеанское сотрудничество и как много для этого предстоит ещё сделать (то есть, тема России была обойдена. – Э.Л.), но как это обязательно будет сделано.

Владимир Путин уехал к себе в резиденцию на двусторонние переговоры, и через некоторое время в бывшем олимпийском бассейне Пекина, недалеко от пресс-центра, началась длительная церемония фотографирования лидеров стран АТЭС.

Особо стоит отметить церемониальную одежду гостей (спасибо партнёрам из Reuter).
Это и не френч, не пиджак, и не рубашка…

41d51834aa71d128a743

Знакомая китаянка объяснила: — «Это чжун ши! Китайский стиль, но не традиционный».

Но, все лидеры стран АТЭК были одеты одинаково нетрадиционно…

Барак Обама из своего лимузина выходить не спешил.
Но он всё таки приехал, опоздав на полчаса…
Встроился в общую очередь и сфотографировался с президентом КНР.

Затем сфотографировались все вместе и обошли неторопливо этот бассейн.

При этом, впереди шли Владимир Путин и Си Цзиньпин, оживлённо беседуя и смеясь.
Шествие замыкал неулыбчивый Барак Обама.

Почти никто не заметил главного момента когда подъехал Владимир Путин.
Президент США увидел его. Вскинул руку и издали помахал президенту России.

Владимир Путин подошёл к нему, они поздоровались и разговаривали минут семь-восемь, не замечая никого вокруг.

Фото пресс-служба Президента России