Венгрия впервые возглавила ЕС

БРЮССЕЛЬ. С сегодняшнего дня председательство в Евросоюзе перешло от Бельгии к Венгрии. ЕС в течение последующих шести месяцев Будапешту предстоит развивать программу, запущенную еще Испанией с 1 января 2010г. и продолженную впоследствии бельгийцами, сообщает РБК. Приоритетными направлениями венгерской политики на посту председателя ЕС станут расширение полномочий экономического управления и координирования, укрепление финансовой дисциплины, создание надзорного механизма и постоянного механизма для борьбы с кризисами, сообщается в материалах правительства Венгрии.

Также Будапешту предстоит работать над ростом европейской экономики и повышением уровня занятости согласно стратегии «Европа 2020». Одновременно с этим на повестке дня уже стоят вопросы энергетической безопасности ЕС и защиты окружающей среды в регионе. В частности, новому председателю предстоит разработать единую для ЕС энергетическую политику. Уходящая с поста председателя ЕС Бельгия, лозунгом которой являлась «сильная Европа с опорой на человека», позитивно смотрит на итоги прошедшего полугодия.

По словам Брюсселя, за 6 месяцев 2010г. удалось достичь более 50 соглашений, что «определенно, является хорошим результатом». Среди достижений Бельгии как председателя стоит отметить усиление механизмов финансового регулирования европейской экономики, а также создание Европейского стабилизационного механизма объемом 750 млрд долларов. Вместе с тем, за прошедшие полгода ЕС еще сильнее увяз в долговом кризисе, чем доставлял немало беспокойства всему мировому сообществу. Однако Брюсселю удалось подписать соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, достичь договоренностей по вступлению России в ВТО, а также создать Европейскую службу внешнеполитической деятельности – уникальной организации, являющей собой аналог Министерства иностранных дел всего Евросоюза.

Понятие государства-председателя обозначает право принятия решений в Совете ЕС. Этим правом наделено правительство страны-председателя, избранного на период 6 месяцев по принципу ротации. Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета ЕС. Стоит также отметить, что нынешняя система шестимесячной ротации уже давно вызывала нарекания по причине слишком короткого срока. С 2007г. система руководства приобрела форму «коллективного тройного президентства». Таким образом, на полтора года разрабатывается повестка по определенным вопросам, решать которые предстоит трем председателям по очереди. Отметим, что Венгрия впервые стала председателем ЕС. Бельгия занимала эту должность с 1 июля 2010г.