Экстравагантный популист, или — ?

Разумеется – это Дональд Трамп!
Миллиардер, кандидат в президенты США от республиканской партии, которому принесли первую победу стартовавшие на прошлой неделе первичные внутрипартийные президентские выборы.

На наш взгляд, 69-летний Трамп – самый эксцентричный кандидат в президенты США.
Он обещает превратить Америку из «мыльного пузыря» в великую страну.

Трамп: — «Экономика сейчас – это пузырь. И честно говоря, я надеюсь, что этот пузырь лопнет до того, как я стану президентом. Я не хочу получить его в наследство со всеми его последствиями. Я бы предпочёл, чтобы он лопнул за день до того, а не на следующий день после (выборов. – Э.Л.).

Владимир Путин назвал его очень ярким человеком, талантливым и, без всяких сомнений, абсолютным лидером президентской гонки.

Трамп: — «За 20 лет я много раз слышал, что самое плохое, что может случиться, — это объединение России с Китаем».

По-Трампу, у США три главных врага.

Первый — это Китай, который поедает мировую экономику, девальвируя валюту и отнимая места у простых американцев.

Трамп: — «Торговля – единственный рычаг давления на Китай, который у нас остался».
И предложил брать 45% пошлины с китайского экспорта в США.

Второй враг американской экономики – Мексика, которая поставляет дешёвую рабочую силу и криминал. И предложил отгородиться от соседа стеной (видимо, «Великой Американо-Мексиканской Стеной». – Э.Л.), за счёт Мексики.

Наконец, третий враг – американские корпорации, которые размещают производство за рубежом. Для них он обещал установить импортные пошлины в 30% от стоимости продукции, ввозимой в страну.

Кандидат в президенты США считает, что внешняя политика должна быть выстроена на принципах выгодных и жёстких сделок в пользу США.
Американская же элита бессильна и способствует лишь ослаблению державы.
Кроме того, США должны брать ренту с других стран. Например, Саудовская Аравия должна платить такую ренту США за гарантии безопасности.

Мнения авторитетов.

Тим Уорстелл, Adam Smith Institute: — «Это позволяет завоевать голоса избирателей, но такие громкие ораторы, будучи избранными, обычно не предлагают хорошей экономической политики».

Ганс Ноэль, Джорджтаунский университет: — «В американском электорате всегда присутствовала сильная прослойка избирателей, которые выступают против существующей системы власти, кандидаты, играющие на этом поле, всегда смогут набрать какие-то очки, а сейчас эти настроения особенно подпитываются неравномерным восстановлением экономики.
Однако в обеих партиях больше избирателей, которые своё недовольство выражают поддержкой более традиционных кандидатов».

Рубикон – 1 марта!
Этот день и покажет за кого проголосует большинство американцев.