Двоевластие

0

Международный скандал разразился в США в связи с 10-ти минутным телефонным звонком Цай Инвэнь (первой женщины-президента в истории Тайваня. — Э.Л.) и избранным, но ещё не вступившим в должность президентом США Дональдом Трампом.

Между Тайванем и США нет дипломатических отношений (разорваны Вашингтоном в 1979 году. — Э.Л.).

Это застигло уходящую администрацию Барака Обамы врасплох (с 1979 года ни один лидер США не вступал в прямые контакты с руководством Тайваня. — Э.Л.).

Дональд Трамп даже не стал скрывать факт своей беседы с Цай Инвэнь, а дважды прокомментировал его в Twitter: — «Интересно: США продают Тайваню военную технику на миллиарды долларов, а я не должен принимать поздравительный звонок» (Цай Инвэнь, однако, успела обсудить с ним и ситуацию в Азии, и перспективы американо-тайваньских связей. — Э.Л.).

Власти США поспешили успокоить страсти.

Нед Прайс, представитель Совета национальной безопасности: — «Мы по прежнему твёрдо придерживаемся политики «единого Китая». Наш главный интерес — мирные и стабильные отношения».

Майкл Пенс, будущий вице-президент призвал не делать далеко идущих выводов — «это был всего лишь звонок вежливости» (интервью телекомпании NBC. — Э.Л.).

Пекин выразил протест, но страсти нагнетать не стал.

Ван И, глава МИД КНР: — «Китай решительно выступает против любых официальных контактов и военного сотрудничества между США и Тайванем. Звонок — это небольшая уловка. Разговор же Трампа с главой Тайваня не нанесёт ущерба взаимоотношениям с США».

И всё же, на фоне «сохранения лица» разговор Дональда Трампа с Цай Инвэнь наводит на мысль, что отношения Вашингтона и Пекина с января следующего года не застрахованы от импровизаций, способных вызвать осложнения (задача Трампа — защита национального рынка США. — Э.Л.).

Так что, звонок Цай Инвэнь Дональду Трампу можно рассматривать, как новое окно возможностей для продвижения идеи международного признания острова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.