Дружба дружбой, а табачок?

Ох, уж этот табачок!
Вот и Der Spiegel не рекомендует «покуривать», даже с друзьями…

Как утверждает издание, свыше 40 тысяч запросов АНБ (Агентство национальной безопасности США), противоречащим национальным интересам Германии и Евросоюза, были удовлетворены БНД (Федеральной разведывательной службой Германии).

В ведомстве канцлера Ангелы Меркель уже признали наличие «просчётов» в работе спецслужб и, главе БНД Герхарду Шиндлеру кто пророчит отставку, а кто и возбуждение дела о государственной измене.

Но, почитаем, как реагируют на этот вопрос немцы.

Штеффен Зайберт, представитель федерального ведомства канцлера признал: — «наличие технических и организационных просчётов в БНД, а выявленные ошибки в работе спецслужб по распоряжению канцелярии должны быть устранении без промедления».

Однако, ряд членов Бундестага потребовали отставки Герхарда Шиндлера, как главы БНД.

Бернд Риксингер, глава Левой партии: — «Судя по всему, БНД на протяжении многих лет была своего рода филиалом американских спецслужб. Шиндлер должен понести за это ответственность. А правительство ФРГ должно наконец обнародовать данные о том, до какой степени немецкие спецслужбы без какого-либо контроля со стороны других структур исполняли подручные работы для США».

Катрин Геринг-Эккард, глава фракции партии Зелёных: — «Канцлер должна разобраться с этой ситуацией. Два года назад (после разоблачений Сноудена. – Э.Л.) Ангела Меркель сказала, что «друзья не должны шпионить друг за другом». Но, судя по всему, БНД и АНБ именно этим и занимались».

Американцы прикрывались тем, что борются с терроризмом.
Но по запросу парламентариев, оказалось, что БНД представило АНБ данные по 40-ка тысячам запросов напрямую не связанных с противодействием терроризму.

В то же время, в правящей коалиции мнения разошлись.

Социал-демократы.
Томас Опперман, глава фракции: — «Я в шоке от масштаба дезорганизации (в разведке. – Э.Л.).
Ясмин Фахими, генсек партии: — «Власти потеряли контроль за деятельностью спецслужб».

Мнение членов Христианско-демократического союза: — «Американцы ввели своих немецких коллег в заблуждение».

Россия же придерживается выдвинутой Москвой идеи принятия на уровне ООН правил поведения государств в сети.

Основа их (правил.- Э.Л.) – недопущение милитаризации киберпространства и использования современных технологий для дестабилизации обстановки и смены режимов в других странах.
Прямого же запрета на шпионскую деятельность в правилах, предлагаемых Кремлём, не наблюдается.