Дипломатический ход?..

4 февраля на портале YouTube появилась аудиозапись телефонного разговора между замгоссекретарём Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом.
Из записи следует, что Вашингтон недоволен рядом стран ЕС, не согласившимися участвовать в переговорах с властями Украины.
Виктория Нуланд: — Было бы замечательно, если бы мы помогли реализовать эту идею и если бы ООН приняла в этом участие. А что касается ЕС, то и чёрт с ними». (В оригинале: — «And you know, fuck the EU». – Э.Л.).

Заметим, г-жа Нуланд уже принесла извинения партнёрам по Евросоюзу, однако подлинность записи оспаривать не стала.

78141

Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома: — «Запись была впервые замечена и распространена в Twitter представителем российского правительства. Думаю, это что-то говорит о роли России (в этом вопросе. – Э.Л.).

8 февраля посол США Майкл Макфол, уходя со своего поста заявил изданию The Hill, что его разговоры в России подслушивались: — «Они делали это со мной время от времени, пока я жил в России, поэтому я отлично знаю, какое это вызывает ощущение. 
Мы все знаем возможности российского правительства, и я не удивлюсь, что именно они это сделали. Запись этого разговора – своего рода нарушение дипломатических норм. 
Что удивило меня – так это то, что это утекло в YouTube».

Надо сказать, что до ссылки на скандальный ролик Дмитрия Лоскутова, помощника вице-премъера РФ Дмитрия Рогозина, аудиозапись разместили несколько десятков пользователей Twitter и YouTube из Украины и РФ. 

Ангела Меркель, канцлер Германии: — «Высказывания (Виктории Нуланд. – Э.Л.) абсолютно неприемлемы. ЕС с большой интенсивностью работает над разрядкой ситуации на Украине». 

Руководство ЕС беспокоит позиция США («Хельга Шмид-Ян Томбиньский». YouTube 4 февраля от Re Post. – Э.Л.). 

Хельга Шмид, замглавы евродипломатии: — «Американцы рассказывают журналистам, что у нас слишком мягкая позиция и что нам нужно быть сильнее и начать применять санкции. Нас это очень злит».

Ян Томбиньский, посол ЕС в Киеве: — «Нужно дать понять (американцам. – Э.Л.), что мы не хотим соревнования, кто займёт более сильную позицию. У нас другие способы воздействия». 

Кому выгоден скандал?
Возможно Вашингтону.

Но, об этом можно будет судить после 10 февраля – по итогам министерского заседания Совета ЕС.

Пока же, как сказал в своё время Клеменс Меттерних: — «Задача дипломата – распутывать политические осложнения, которых без дипломатов не было бы вовсе». 

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 780 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Дипломатический ход?.."

Посмотреть последние комментарии
  1. Глава Европейского совета Херман ван Ромпей назвал неприемлемыми высказывания помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о Евросоюзе и заявил, что ЕС — лучший посредник в разрешении кризиса в Украине. Об этом он сказал в интервью телеканалу Canvas, передает РИА "Новости".

    Ромпей отметил, что заявление Нуланд нельзя вырывать из контекста, однако ”оно неприемлемо со стороны партнера”. По его словам, американцам не следовало вмешиваться в это дело. ”Чем больше посредников, тем проблема сложнее. Если посредник и может сделать хорошую работу там, то это Европейский союз”, — сказал он.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ