Дипполитновелла

Похоже, как считает специальный корреспондент Diplomatru, одни «не хотят выносить сор из избы», другие — «настаивают на этом».

Дело в том, что «санкционный голос», которым хором заговорили власти США и руководство Евросоюза (из-за дела оппозиционера Алексея Навального. — Э.Л.) Москва не приемлет.

Представитель администрации президента США (на условиях анонимности во время конференц-звонка с журналистами. — Э.Л.): — «Мы считаем, что США вместе с партнёрами должны действовать чётко и вынудить Россию заплатить за своё поведение, когда оно пересекает границы, уважаемые ответственными государствами. Мы полагаем, что должны быть некие границы того, как далеко зайдут конфронтационные аспекты наших отношений».

При этом, используются два основания: арест и помещение в тюрьму Алексея Навального, а также «применение химического оружия».

Санкции ввели против:

  • директора ФСБ Александра Бортникова,
  • директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова,
  • генпрокурора Игоря Краснова,
  • заместителей министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко,
  • первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко,
  • начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина.

Европейские и американские чиновники намеренно договорились скоординировать свои действия: когда в Вашингтоне было 9 утра, в Брюсселе уже 3 часа дня, на профильных сайтах появилась официальная информация о санкциях (данные американских СМИ. — Э.Л.).

Полагают, что с введением персональных санкций некоторые проблемы могут возникнуть прежде всего у генпрокурора Игоря Краснова, через ведомство которого осуществляется международно-правовое сотрудничество всех силовиков (источники «DIPLOMATRU.RU» — Э.Л.).

Сергей Лавров: — «Реагировать будем однозначно. Никто не отменял правила дипломатии, одно из правил — это взаимность».

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен