Созрели

Оба министра обороны США и РФ для разговора. По телефону!.. (РИА Новости, ссылка на пресс-секретаря Пентагона, пятница, 13 мая. – Э.Л.).

Как обращает внимание специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко, это – первый с 18 февраля разговор Ллойда Остина с Сергеем Шойгу.

Причина – 5 мая стало известно, что Вашингтон передал Киеву разведданные, которые привели к гибели российских военных (The New York Times. – Э.Л.).

27 апреля сообщалось, что США сняли ряд ограничений на передачу разведданных Киеву с целью помощи Украине «защищать и потенциально возвращать территории», где в настоящее время ведутся боевые действия.

Г-н Остин призвал к немедленному прекращению огня на Украине, подчеркнув важность наличия линии связи. Ранее, г-н Остин потребовал от России отвести войска и перейти к дипломатическому диалогу.

США запретил передавать Киеву разведданные о командирах РФ и целях вне Украины, чтобы избежать обострения напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Документ наложил запрет на два вида информации, которые США могут передавать Киеву: сведения о российском военном руководстве и любые данные, которые могут помочь атаковать российские цели вне Украины (Washington Post. – Э.Л.).

Вторая категория информации – это любые данные, способные Украине «помочь атаковать российские цели, за пределами российской территории».

Фото — https://function.mil.ru/

Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен