Давос

На Всемирном экономическом форуме выступил с речью президент России Владимир Путин.

Как считает специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко, представилась возможность поговорить со всем миром. Правда — односторонне, виртуально.

В ожидании президента (его выступление назначено на полдень), «перенесёмся» в соседний Zoom, где дебатировали дамы — насчёт себя самих, разумеется.

Главная женщина в мире альбинос модель Тандо Хопа из Южной Африки, осветлившая себя как для обложке в американском Vogue, рассказывала как нелегка жизнь женщин -альбиносов в сегодняшнем мире, особенно в Африке, где на них буквально охотятся кому не лень — добыть альбиноса считается особенной удачей…

Ангела Меркель рассуждала о необходимости равноправия мужчин и женщин. Что самое главное сейчас — не только экология, но и «цена за углерод» — реверанс в сторону «Северного потока-2».

Пытаясь разобраться, что есть сегодня Давоский форум, получил от экс-министра культуры ответ «Мероприятие на котором миллиардеры рассказывают миллионерам как живут бедные люди»

Владимир Путин: — «Нарастающее социальное расслоение вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны».

«Проблемы уровнем дохода менее 5,5 долларовасслоения в развитых странах оказались ещё более глубокими. Так, по оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 долларов в сутки в США, например, в 2000 году проживало 3,6 млн человек, то в 2016 году уже5,6. В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний».

Здесь хотелось бы уточнить, что больше беспокоило Владимира Путина: что бедные в США беднеют или что богатые богатеют.

«А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном положении стагнировали, не росли. И знаете, в какую величину? Втрое!

Всё большую значимость в жизни общества современные технологические и прежде всего цифровые гиганты. Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям , которые в США происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто какие-то экономические гиганты по отдельным направлениям, они де-факто конкурируют с государствами. Их аудитория исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни.

У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Мы всё это видели только что в США».

Выход?

Создавать своих гигантов, или — ограничивать деятельность чужих?

Фото — http://www.kremlin.ru/

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен