Цифра, и слово Божие

Президент Путин ставит задачу: построить в России цифровую экономику.

Специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко заинтересовался вопросом: — Где в ней (цифровой экономике) церковь?

Зашёл в Казанский Собор, что на Невском проспекте, спросил: — Могу ли я оплатить услуги картой Сбербанка?

И, получил ответ: — Только наличными. У нас нет для этого специального оборудования.

А, банк рядом — на углу Казанской и Невского.

Да, переход на электронные карточки обеспечивает прозрачность, контроль.

И, российское государство о безопасности граждан позаботилось, в том числе, видимо, и на духовном уровне: карточки «Мир» могут существовать автономно от остального платёжного мира.

Но, что если (как считает патриарх. — сайт Московской патриархии) «вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?»

Не появится ли, по мнению Святейшего, возможность при помощи современных технических средств тотально ограничить человеческую свободу угрозой духовному уровню безопасности — понятию, существующему, как он говорит, у церкви?

Возможно, патриарх имеет в виду, что цифровые деньги, как часть цифровой экономики, угрожают духовному уровню безопасности!

«IN VINO VERITAS!»

Поэтому я пригласил вернувшегося из Японии Шнобеля (друга детства, а ныне Нобелевского лауреата) в Икорный бар гостиницы Европейская, скромно: на рюмку Людовика 16-го (для просветления мозгов) и бутерброд с «золотой икрой» осетра-альбиноса.

Для консультации. А, консультанта следует угостить…

Начал с сермяжного вопроса: — Как там у них, в «Стране Восходящего Солнца» обстоят дела с появлением разных криптовалют и изобретением блокчейна?

И услышал ответ: — За последний год спрос на сейфы вырос на 20%. Кстати, почитай, на досуге, «Проклятие наличности» Кена Рогова. Просветляет…

Вторая рюмка обратила Нобелевского лауреата уже к анализу: — Конечно есть и минусы, – продолжил он. — Данные о транзакциях станут доступнее спецслужбам, отделам по борьбе с отмыванием денег, налоговикам… Меньше кэша – меньше свободы.

И тут я задал главный вопрос:- Где здесь церковь?

— С точки эрения экономиста,- ответил он — церкви, по сути, являются частными клубами, действующими в так называемой серой зоне экономики. Их выручка – вне досягаемости налоговых органов, в основном : льготы, упрощённые схемы отчётности, многие транзакции (от торговли свечами в храмах до услуг, оказываемых служителями культа) оплачиваются наличностью.

А это всё часть теневой экономики, которую уничтожают электронные платежи.

— Я слышал, что Швеция пошла дальше?

— Да, в Швеции – продолжил консультант — не только церкви принимают кредитные карты, но даже бездомным раздают картридеры, чтобы они собирали милостыню электронно.

— То есть лазейки больше нет?

При слове «лазейка» учёный поморщился, но ответил: — Можно и на опережение сыграть – выпустить собственную крипту и продолжать оставаться в тени.

И подвёл итог: — Ещё некоторое время…

Тут я не удержался и заказал: по рюмке и бутерброду, ещё.

На последние…

Народную мудрость «На Бога надейся, да сам не плошай» ещё никто не отменял…

Финансы. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 95 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ