Что год грядущий нам готовит?

Падение цены основного экспортного товара делает Россию беднее: придётся меньше потреблять и больше работать.

Но, почему рубль упал так сильно?
Предсказать изменение курсов валют практически невозможно.
Не будем залезать в дебри, но, всё же, приведём мнение Кеннета Рогоффа, известного экономиста, профессора Гарварда об эмпирических моделях валютных курсов: «Лучшее предсказание курса валюты в будущем – её сегодняшний курс».
И ещё «перестать сорить деньгами, болтать – пора действовать». «Пусть строит бизнес, а государство – разбирается с долгами».

2014-10-27-trends2015

А что в России?
У неё – большой корпоративный валютный долг и рекордный отток капитала.
А если не дают в долг, то – печатают деньги…

Манипулирование же курсом рубля принудительной продажей экспортной выручки частных и государственных компаний долгосрочного эффекта не даёт, а создаёт условия для спекулятивной атаки на рубль.

У ЦБ два пути: отпустить курс рубля или остановить девальвацию с помощью очень жёсткой кредитной политики.
ЦБ выбрал второй путь.

Новости бывают хорошими и плохими.

Начнём с хороших.
1. Девальвация снизит реальную зарплату, что даст стимулирующий толчёк производству, а рецессия и безработица будут не такими глубокими.
2. Поскольку большинство ипотек и потребительских кредитов в России – рублёвые, массовых банкротств потребителей не произойдёт.

Плохие.
1. Огромный долларовый долг крупных компаний и банков может оказаться непосильным бременем не только для них, но и для всей экономики страны.
2. В России крайне слаб мелкий и средний бизнес, который в условиях девальвации должен был бы начать процветать.

Валютный кризис лишь явление поверхностное.

Фундаментальная же проблема России – глубокий кризис государственных институтов, почти полное их разрушение в стране, включая судебную систему, правоохранительные органы, независимые СМИ, общественный контроль над государством, выборы власти на всех уровнях, общая культура выборов у населения, наконец.

Валютный кризис в обозримом будущем закончится, а кризис госинститутов преодолеть будет куда сложнее.

Как мы видим, в России правящая элита всеми силами старается удерживать власть и помогает ограниченному кругу друзей государства.