Китай на глобальной арене

О перспективах Китая в Индо-Тихоокеанском регионе и его роли на глобальной арене — специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко.

При этом, президент США Джо Байден и его команда настроены решительно на противостояние Пекину в Индо-Тихоокеанском регионе.

Отсюда: первые переговоры лидеров региональной четвёрки — США, Индии, Японии и Австралии.

Далее, первое зарубежное турне госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина в Японию, Южную Корею и Индию.

И, уже после этого, на Аляске — американо-китайские переговоры на высоком уровне, которые покажут, какая из сторон обладает большими возможностями для неформального лидерства в Азии.

Джо Байден: — «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион имеет жизненно важное значение для будущего каждой из стран четвёрки».

«США привержены работе с вами, нашими партнёрами, а также со всеми нашими союзниками в регионе для достижения стабильности».

Глава МИДа Японии Тосимицу Мотэги: — «пообещал провести с гостями «неторопливый обмен мнениями с глазу на глаз о дальнейшем сотрудничестве», а также выразил желание установить с Энтони Блинкеном «личные доверительные отношения.

Ллойд Остин посетит Индию (страна не является союзником США, но имеет конфликтные отношения с Китаем. — Э.Л.).

Цель — обсудить меры сдерживания Пекина, поведение которого индийская сторона считает всё более агрессивным и противоречащим принципу «безопасности и роста для всех в регионе» (SAGAR. — Э.Л.).

«Стороны обсудят укрепление военного партнёрства и продвижение сотрудничества для обеспечения свободного, процветающего и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (заявление Пентагона. Э.Л.).

Администрация Байдена излагает взгляды на ключевые проблемы американской политики (опубликованны в Вашингтоне в документе «Временное стратегическое руководство по национальной безопасности» (Э.Л.).

О Китае там говорится, как о «единственном сопернике , способном объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь. чтобы бросить устойчивый вызов стабильной и открытой международной системе».

Новая стратегия делает ставку на «демократические союзы, позволяющие выступать единым фронтом для привлечения к ответственности таких стран, как Китай».

В связи с этим, госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин и отправились в Индо-Тихоокеанский регион для создания антикитайского «санитарного кордона».

Изображение Gaston Laborde с сайта Pixabay

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен