Петербуржцы в преддверии нового года скучают по финским и литовским сырам

В преддверии новогодних праздников и из-за длительного закрытия границ с Финляндией большинство петербуржцев ощущают дефицит качественных импортных продуктов, говорит кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

Как рассказала эксперт, наиболее сильно закрытие границ «ударило» по российским представителям малого и среднего бизнеса, которые напрямую были связаны с поставками из Финляндии.

«Такие крупные игроки продовольственного рынка, как сеть гипермаркетов Prisma, по-прежнему работают на территории Северо-Западного федерального округа даже в период карантина. А вот маленькие магазинчики финских продуктов вынуждены были приостановить свою деятельность. С ассортиментом товаров у многих из них сейчас большие проблемы», – заявила Елизавета Пронякина.

В число самой «пострадавшей» экспортной группы, по словам эксперта, вошли продовольственные товары, особенно скоропортящиеся. И именно дефицит данной продукции больше всего на сегодняшний день испытывают жители Петербурга.

«Петербуржцы, которые имели возможность частых поездок в Суоми, естественно соскучились по шоппинг-туризму и туризму выходного дня и, конечно же, очень скучают по настоящим финским и литовским сырам, молочным продуктам, свежей красной рыбе. Все остальное вполне можно купить в крупных магазинах. Кроме того, в период пандемии увеличилось количество интернет-заказов витаминов и биологически активных добавок из Финляндии и других стран ЕС», – подчеркнула Пронякина.

При этом, как отметила кандидат политических наук, Россия по-прежнему остается одним из важнейших торговых партнеров Финляндии, и даже пандемия коронавируса существенно не смогла повлиять на динамику товарооборота между двумя странами: «Насколько мне известно, грузоперевозки не останавливались. Россия экспортирует в Финляндию минеральное сырье, удобрения, руду, нефть и нефтепродукты – и вряд ли поставки данных ресурсов в ближайшее время сократятся».

Напомним, согласно официальным данным, в 2019 году Россия была одним из трех крупнейших торговых партнеров Финляндии. Товарооборот между двумя государствами тогда составил около 13, 6 млрд долларов. Экспорт финских товаров достигал 4 млрд долларов, а импорт российских – 10 млрд долларов.

Источник — пресс-служба Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Финляндия. Публикации Дипломат.ру

Эстония. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен