Это свобода слова или свобода от морали?

SAM_9855На той неделе в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошёл круглый стол «Карикатуры: самовыражение или провокация?», посвященный вопросам свободы слова в сатирической прессе. Как сказал ведущий этого мероприятия обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин, что давно планировалось в журналистском кругу обсудить эту тему, но после террористического нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января, когда было застрелено 12 человек, это сделать, как говорится, сам Бог велел!

SAM_9853

Среди них – известные карикатуристы, не раз высмеивающие в своих работах религиозные догмы. После нападения фраза Je suis Charlie (Я — Шарли) стала лозунгом борцов за свободу слова. Однако в России нашлось немало тех, кто посчитал, что карикатуристы оскорбляли чувства верующих и даже заслуживали наказания.

Что же представляют собой карикатуры Charlie Hebdo – проявление свободы слова или свободы от морали? Где кончается самовыражение и начинается провокация? Когда юмор становится оскорбительным? Должны ли у СМИ быть запретные темы? Почему Франция ответила на теракты невиданными по масштабу демонстрациями солидарности, а Россия — демонстрациями против карикатур.

В обсуждении приняли участие:
— обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин
shelin
— художник-карикатурист Виктор Богорад
bogorad
— уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
shishlov
— философ, публицист, писатель Александр Секацкий
sekatsky2
— Дмитрий Яковлев, директор международного фестиваля комиксов “Бумфест”
2

 
Статья прочитана 378 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ