Букс

Всё ещё буксуют отношения Москвы и Токио… из-за стратегического недоверия.

Итоги двух лет, прошедших с момента провозглашения японским премьером Синдзо Абэ «новой российской политики» говорят, что к началу 2018 года оптимизм по поводу развития российско-японских отношений заметно буксует.

Россия и Япония

Напомним.

Пару лет назад Синдзо Абэ предлагал Владимиру Путину «восемь пунктов сотрудничества», называя главную задачу – заключение мирного договора по итогам Второй мировой войны, который стороны не могут подписать уже 70 лет из-за территориальных претензий Японии на Южные Курилы.

Источники же «D.RU» в Токио объясняют, что инвестировать в Дальних Восток трудно и рискованно.

Японская сторона: — «С экономической точки зрения нам не очень интересны проекты в этом регионе. Мы готовы инвестировать в эти регионы как в политические, но тогда мы хотим получить в ответ и уступки политические».

Мнение Москвы: — «никакой дополнительной «политической» заинтересованности для инвестирование в Дальний Восток японцам не нужно: в регионе создана относительно комфортная правовая и деловая среда».

Юрий Трутнев, вице-премьер РФ: — «сегодня 26% прямых иностранных инвестиций в Россию приходится на территорию Дальнего Востока».

Ясуси Масаки, глава европейского департамента МИД Японии; — «Внутри нашего правительства нет расхождений по поводу совместной хозяйственной деятельности на четырёх островах.

У нас с Россией есть расхождения по поводу совместной хозяйственной деятельности. Из-за этого расхождения в юридических позициях представители японской стороны не могут свободно посещать острова и проводить исследования и обмен мнениями по поводу этих проектов.

Тем не менее, японская и российская стороны очень гибко относятся к этому вопросу, проводят необходимые консультации и работу».

Сергей Лавров, глава МИДа РФ: — «Вопросы, которые связаны с безопасностью в контексте заключения мирного договора, имеют важнейшее значение».

А это означает, что никакая «новая политика» ситуацию кардинально изменить не в состоянии: в вопросах взаимоотношений с Японией партию первой скрипки всё ещё играют Министерство обороны и Совбез РФ.

То есть, реальный прогресс в переговорах по мирному договору больше зависит от американо-российских отношений, чем от российско-японских.

Надежда — на встречу в мае в России президента РФ Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ.

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

МИД России. Публикации Дипломат.ру

Япония. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 1389 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ