Что такое Петербургский завтрак? 

Похоже, многие это понимают по своему. Пока. 

Но есть организующие компании, которые заинтересованы в привлечении к этому обычных людей, приезжающих в Санкт Петербург. 

Совместный гастрономический проект Комитета по внешним связям и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – это эксклюзивное меню из блюд, характеризующих особый петербургский стиль – симбиоз национальных кухонь Северной Европы, использование локальных продуктов, изысканная подача, современные экспериментальные подходы, а также традиции императорской кухни.

На организованном ими завтраке в Гранд отеле Европа,  нас угостили одним из блюд – блинами от Арины Родионовны. Разницы с обычными блинами – в цвете : они розовые за счёт добавки свекольного сока. Няня Александра Сергеевича Пушкина сейчас популярна уже в нескольких точках питания города. Я попробовала уже разные варианты и поняла: самое главное – с чем подаются блины. В Гранд отеле нам подали их с малиновым вареньем с добавкой базилика. Правда, няня подавала их с кружовенным, но не в этом суть. Вкусно, но это не мой фаворит. 

Участники – профессионалы считают, что предложения для завтрака можно расширить за счет Гурьевской каши. У неё довольно сложный в приготовлении рецепт, хотя есть и облегчённый. Увы, все это только приведёт к увеличению стоимости. Малыши, при всей нелюбви к манной каше, эту будут есть с удовольствием. Подачу можно сделать очень красивой, но пока мне попробовать не удалось, так что все впереди. Был ещё разговор о гречневой каше с пармезаном, но пока никто не угощает. 

Что ещё можно отнести к Петербургскому  завтраку? Специалисты предлагают сырники и пышки. Если с первым я согласна, то второе, конечно, чисто вкусное Петербургское, но не очень здоровое питание. 

Кто то из поваров предложил включить в меню петербургского завтрака булочки со сливками, чем меня несколько удивили – неужели нигде не делают эту вкусняшку? И их можно дополнить кофе по петербургски. У нас в памяти чисто ленинградский «маленький двойной без сахара». Предлагается несколько осовременить продукт — в двойной эспрессо добавить немного воды и прикрыть огромной шапкой взбитого молока. Чрезвычайно вкусно, я уже отведала . 

Можно много чего ещё придумать и накрутить. Но остаются вопросы. Возьмёмся с малого, с рекламы. Почему бы в витринах вместо привычных слов “завтрак с 9 до 12” не писать “Петербургский завтрак”? Почему до сих пор в нашем знаменитом блином кафе “Теремок” нет розовых блинов? Почему в Сапсане, который относится к Октябрьской железной дороге, в меню нет розовых блинов, так же как и в ресторанчиках аэропорта? 

И это очень здорово, что в нашем петербургском  “кулинарном техникуме” подняли вопрос как петербургской кухни, так петербургских завтраков. Именно с младых ногтей нужно впитывать этот неповторимый исторический дух. 

Однако нельзя забывать о наших друзьях – соперника из Ленинградской области. Ведь любой человек – турист или житель Санкт-Петербурга, переступая границы города сразу попадает туда. И то, что многим уже известны областные гастробренды – Выборгский крендель Ивангородская минога, вепские калитки, копорский чай – показывает только развивающуюся конкуренцию за потребителей. В 47-м регионе тоже полным ходом идет разработка своего меню, которое закрепят в специальном путеводителе «География на вкус — Ленинградская область». Туда войдут рестораны, кафе, фермы и, конечно, сами блюда.

И напоследок. Мне очень понравилось предложение Наны Гвичия, заместителя председателя комитета по туризму, о выпуске книги рецептов Петербургской кухни. Пусть этот будет не сборник Радецкого, отче наш любого повара, но собрать под одной обложкой рецепты в современной обработке – уже требование жизни. Я думаю, многие туристы возьмут с собой домой этот сборник. И это ещё один способ продвижения нашего города как креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». 

Фото Евгений Голомолзин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Подписывайтесь на наш новый видеоканал Дипломатрутубе. Shorts

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Рутубе — https://rutube.ru/channel/24232558/

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra