Bloomberg хочет знать, почему коронавирус убил так мало русских?

Западным СМИ не дает покоя российская статистика смертности от covid-19. Американское агентство финансовых новостей Bloomberg опубликовало скандальную статью под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». В публикации выражается ярое недоумение по поводу низкого показателя смертности от covid-19 в Российской Федерации.

Российские власти сообщают, что на сегодняшний день от covid-19 скончалось 2 212 человек из 242 271 случаев, выявленных с начала пандемии. В целом по числу заболевших Российская Федерация во вторник обошла Испанию, где смертность составила 27 000 человек, а ранее превзошла Италию и Великобританию, где смертность превышает российскую в двенадцать раз и более.

Bloomberg пишет что Россия – единственная из 10 наиболее пострадавших стран от коронавируса с уровнем смертности ниже 1%. В Испании, Франции и Великобритании этот показатель 12–14%, в США – 6%, в Германии – 4,4%.

Автор рассуждает, что у русских проводится масштабное тестирование, благодаря чему выявляется огромное число новых случаев коронавируса, из которых более 40 процентов бессимптомные. Но ведь даже в Южной Корее, которая развернула едва ли не самую всеобъемлющую систему для отслеживания пандемии, уровень смертности в 2,5 раза выше.

Уровень смертности в России весьма низок, потому что в статистику попадают лишь те случаи, при которых в качестве причины смерти указан непосредственно вирус covid-19, сообщил чиновник, знающий расчеты смертности от коронавируса. У стран с более высокими суммарными показателями критерии смертности от covid-19 более широкие.

— В среду министерство здравоохранения заверило, что при классификации смерти пациентов с диагнозом COVID-19 придерживается правил международной статистики. Это означает, что в качестве причины смерти указывается болезнь, которая непосредственно к ней привела – например, острая сосудистая недостаточность, – пишет Bloomberg.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что проводит обмен мнениями с Россией по поводу статистики смертности от covid-19 в стране. Заявленный российский уровень в 0,9% намного ниже среднемирового, — и среди сильно пораженных стран это явно самый низкий показатель.

МИД РФ в свою очередь объявил о намерении потребовать от редакций американских газет Financial Times и The New York Times опровержения заявлений о том, что смертность от коронавируса в России якобы на 70% больше, чем по официальным данным.

— То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли. Сегодня Генсек НАТО Столтенберг четко задал ее направление: «Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса COVID-19 распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок». Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство «Блумберг» публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», всё в порядке, — написала на своей страничке в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Государственная дума потребовала от Bloomberg объяснений, и даже пригрозили им лишением аккредитации. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила точность данных властей о заразившихся коронавирусом. Она подчеркнула, что все предоставляемые российскими властями данные проверяются.

Медиа. Публикации Дипломат.ру

Медицина. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен