Ближневосточный пасьянс

0

Турецкая армия развернула на севере Сирии операцию «Щит Евфрата» – совместно с отрядами «Свободной сирийской армии» наступала на город Джераблус, находившийся под контролем исламских радикалов, и — освободила его. В считанные часы, почти без боя.

Теперь главный противник Анкары – не «Исламское государство», а курдский «Демократический союз» (ДС), что и подтвердил президент Эрдоган, выступая в городе Газиантеп: — «Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту террористическую организацию (курдский «ДС». – Э.Л.).

Продолжение же операции «Щит Евфрата» может перераспределить роли мировых и региональных держав, участвующих в процессе сирийского урегулирования.

Если Россия, больше не воспринимает Турцию как одну из главных деструктивных сил в Сирии, то США поддержали операцию «Щит Евфрата» одними из первых ( см. заявление вице-президента Джозефа Байдена, побывавшего на прошлой неделе в Анкаре с «миссией примирения». – Э.Л.).

Позиция Москвы – воздерживаться от резкой критики Анкары, нарушившей суверенитет Дамаска, как российского союзника.

Однако, Москва и Анкара «достаточно плотно обмениваются различного рода информацией», а представители Минобороны РФ намерены «сверить со своими коллегами часы по сирийскому вопросу». В ближайшее время.

Вмешательство же Турции в сирийский конфликт создало для США проблемы.

Остановимся на двух.

Первая.

Джозеф Байден, фактически, выдвинул курдским силам ультиматум: или они отводят свои войска на восточный берег реки Евфрат (требование президента Эрдогана. – Э.Л.), или лишаются поддержки США.

Не исключено, что далее президент Эрдоган потребует от США и более решительного отмежевания от курдов — прекращения им военной помощи.

Не нужно забывать, что именно курдским формированиям отведена ключевая роль (Вашингтоном. Э.Л.) борьбы с ИГ в Сирии. И, боеспособность курдских отрядов помогают поддерживать не только прикомандированные к ним военные советники из США, но и (по некоторым сведениям. – Э.Л.) сражающиеся с ними бок о бок американские спецподразделения.

Вторая проблема – размежевание в рядах возглавляемой США «антиэгиловской коалиции», возникшее вследствие турецкой операции.

Парадокс то в том, что вооружаемые и финансируемые Вашингтоном отряды «умеренной сирийской оппозиции», приняв сторону Анкары, ведут бои с другими сторонниками американцев – курдскими отрядами ДС и Силами народной самообороны.

Курды протестуют против операции «Щит Евфрата», а Россия и Иран сдержаны.

Возможно, существуют негласные договорённости…

Суть их комментирует Владимир Сотников, директор центра «Россия-Восток-Запад»: — «Москва и Тегеран закрывают глаза на турецкую кампанию против курдов и не препятствуют ей.

Анкара в ответ смягчает свой подход к Башару Асаду, свержения которого турецкие власти добивались на протяжении всех пяти лет конфликта».

Итак, Турция получает шанс выйти на первые роли в западной коалиции (сегодня её возглавляют США. – Э.Л.). Сценарий реален – Обама уходит.

Анкара сосредотачивается на решении собственных проблем в регионе, а не внутрисирийских. Где главная проблема – не допустить соединения находящихся на территории Сирии двух курдских анклавов. А то, ещё чего – создадут жизнеспособную автономию сирийских курдов. А это грозит усилением сепаратистских настроений уже среди их соплеменников в самой Турции.

Москва и Тегеран получают от Анкары снятие с повестки дня задачи свержения президента Асада, чего президент Эрдоган и добивался последние пять лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.